当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

校党委理论学习中心组集中学习党的十八届四中全会精神

时间:2014-11-11 16:36:044  作者:  点击:

11月10日14时,校党委理论学习中心组在主楼二楼大会议室举行了集中学习。这次学习的主题是:学习党的十八届四中全会精神。校党委理论学习中心组成员参加学习,校党委书记田文媛主持会议。

会上,田文媛书记作中心发言。她从三个方面谈了体会:第一,要增强法治观点、弘扬法治精神。田书记指出,《决定》明确提出要增强党员领导干部法治思维和依法办事能力,强调高级干部尤其要以身作则,以上率下,并将法治建设作为衡量各级领导班子实绩的重要内容,将能不能依法办事作为考察干部的重要内容,我们应当认识到这是对党员干部素质能力提出的新的要求。田书记分析提出这个新要求的原因是由党员领导干部肩负的责任、使命和领导干部素养能力与依法治国总目标的现实差距所决定的两个因素。田书记强调,增强法治观点、弘扬法治精神的最根本的途径就是加强法治学习,牢固树立法治信仰。第二,要提高依法办事能力。田书记指出,学习的目的在于实践。要提高依法办事能力就要在实际工作中坚持以法治精神指导实践,增强法治意识,要注意总结经验,不断提高运用法治思维和法治方法、手段解决问题的能力,要注重带领和指导我们周围的干部群众知法用法,形成良好的法治环境。第三,要依法健全决策机制,完善学校规章制度。田书记指出,《决定》把健全依法决策机制作为全面推进依法治国的一项重要任务,各级组织必须要深入研究,针对自身实际,抓好贯彻落实。根据我校的实际情况,田书记指出要从两个环节入手:一要认真学习《中国共产党普通高校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制的实施意见》以及《中华人民共和国高等教育法》,完善领导班子议事规则;二要进一步健全和完善权利运行规范和各项规章制度。田书记强调,在完善制度的同时,怎样带领各级领导干部执法用法,按规章制度办事还有大量的工作要做,还需要认真开展。

杨宝峰校长谈到,随着经济和社会的发展,依法治国显得越来越重要,在这种情况下,新一届领导集体下定决心加强我国的法制建设显得尤为重要。在我国不同的发展时期中,中央对法制建设都提出了不同的要求。但无论怎样推进,都围绕了一个主线,即公平、公正。杨校长指出,我们的法制建设与西方国家最为明显的不同就是要坚持中国共产党的领导,要在党的领导下坚持走中国特色社会主义道路,在这个基础上,完善我们的法制建设。他强调,全民遵法守法非常重要,当今医院的一些“医闹”问题很难通过正常的法律途径解决,这方面就迫切需要加强法制建设。杨校长强调,依法治国要从娃娃抓起,要加强普法教育,从少年时期就建立起法治意识。从我们的工作实际来看,在我校落实党的十八届四中全会依法治国的精神,就要严格遵守《中华人民共和国高等教育法》,完善各项规章制度,通过制度建设促进学校的发展,为国家培养政治坚定、技术精良的优秀人才。在制度建设过程中,要注意做实事、不搞形式主义,坚持实事求是原则,制定现实可行的规章制度,不做应付检查的文字制度。我校规章制度的制定要始终遵循这一理念,并要结合时代发展,不断完善校规校纪,促进学校长久健康发展。

中心组成员结合工作实际分别谈了各自的学习体会,并进行了热烈的讨论。大家一致认为,中央出台《决定》非常及时,从顶层设计到基层执行都做了明确要求,推进依法治国必须要从娃娃抓起,必须要从党员领导干部做起。领导干部要率先垂范,增强法治观念、依法行政、依法办事,坚持信息公开制度、坚持遵纪守法、坚持执法的公平公正、坚持提高依法办事的能力。今后,应在科学立法、提高立法水平以及监督执法方面加大力度。我校应进一步完善制度建设,形成一整套有力于学校长久发展的规章制度。

最后,田书记对全校党员干部学习党的十八届四中全会精神讲了三点意见:一是迅速掀起学习的热潮。学习十八届四中全会精神是全党的政治任务,我们要将其摆在中心位置上。领导干部要发挥带头作用,充分发挥各级中心组学习示范作用。要认真学习,仔细阅读原文,深入领会精神实质。一方面,只有领导干部学懂弄通,才能在指导工作过程中避免犯错误。另一方面,领导带头能够发挥示范和引领的作用。领导干部要结合工作和个人思想实际认真思考,把精神贯彻到工作中,结合分管范围和本职工作研究措施,把我们单位和自身的问题解决好。二是大力推进依法治校的意识与能力建设。要以党的十八届四中全会的精神指导我们的实际工作,实现依法治校,提高依法办事的能力。组织部、宣传部、工会要从各自的职责任务出发,加大对干部职工的培训、宣传和教育工作力度,使依法办事能力在干部评价机制和考核上起导向作用。对此,我们要认真研究措施,把精神贯彻到实际工作中。三是进一步完善制度。在不断审视和修改制度的过程中,真正做到了解制度、熟知制度,增强遵章守纪的意识。在熟悉的基础上,进一步强化执行力,让制度真正发挥作用。讨论制度过程是非常重要的,一方面能够使制度更加合理、完善,一方面也使同志们对问题的认知得到提高。但从目前来看,在这一环节上,从基层做得就不够好。因此,在制度完善过程中还有大量工作要做,要将责任和义务细化到列出清单,并要建立追究制度和倒查机制等。