当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

省教育厅领导来校检查校园疫情防控工作

时间:2021-10-30 07:20:554  作者:宣传部  点击:

10月29日下午,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、副厅长解宗军带领教育厅疫情防控第三指导组一行三人来校检查校园疫情防控工作。学校党委副书记袁重胜和相关部办处负责同志陪同检查。

袁重胜向教育厅领导详细汇报了我校近期校园疫情防控工作,一是疫情防控转入应急状态,10月28日,学校新冠肺炎疫情防控领导小组召开会议,周密部署疫情防控工作,要求将疫情防控工作从常态化立即转入应急状态。二是严实做好人员排查工作,根据疫情发展形势,第一时间精准排查中高风险地区和重点地区旅居史人员并按照属地社区要求对相关人员进行管控。三是主动进行全员核酸检测,在按照相关文件要求对重点人员进行核酸检测的基础上,学校于10月29日对校本部8662名在校师生员工进行了全员核酸检测。四是严格管控大型活动,学校近期大型线下活动该停办的停办、可缓办的缓办、能减办的减办。五是加强校园管控力度,持续强化校门管理,严格执行“扫码(健康码和行程码)、测温、戴口罩”措施,进一步压实楼长责任,切实做到守住门、盯住人、把好关。同时,袁重胜还向教育厅领导介绍了学校党委为深入贯彻落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十八次会议暨省疫情防控指挥部会议精神的相关情况,10月28日,党委书记张斌赴附属一院群力院区新冠肺炎重症救治中心督查启动准备工作情况,截至10月29日,我校共计派出1名专家赴内蒙古、90名医务人员赴黑河,驰援本轮疫情的救治和防控工作。

解宗军对我校在校园疫情防控方面采取的有力措施和在疫情防控中做出的贡献表示肯定,并提出几点意见,一要切实提高政治站位,充分认识疫情防控面临的严峻复杂形势,把疫情防控工作作为当前一个时期的头等大事和首要任务,时刻绷紧疫情防控这根弦。二要不断总结学校在前期疫情防控工作中的经验和做法,进一步加强校园疫情防控管理,织密织牢校园疫情防控安全网,确保校园安全。三要进一步加强附属医院管理,在常态化疫情防控的基础上,进一步强化预检分诊和发热门诊监测,加强医务人员培训,坚决杜绝院感事件的发生。四要继续主动承担社会责任,充分发挥学校专业优势,积极参与疫情防控的患者救治、流调等工作,为切实保护龙江人民群众生命安全和身体健康贡献哈医大的智慧和力量。

当前,国内本土疫情持续呈现多点局部爆发形势,加之冬季即将来临,疫情防控形势严峻、任务艰巨。学校将严格按照国家、省和教育厅疫情防控相关要求,时刻紧绷疫情防控这根弦,慎终如始做好疫情防控工作,确保广大师生身体健康和生命安全。