当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

我校隆重举行2017级新生开学典礼

时间:2017-09-13 13:28:204  作者:王晓磊 摄影:房伟男  点击:

9月12日下午,学校在体育馆举行了2017级新生开学典礼。

学校领导党委书记、博士生导师王永清教授,校长、中国工程院院士、博士生导师杨宝峰教授,副校长、博士生导师曹德品教授,副校长刘文川教授,党委副书记赵炜明教授,纪委书记孙同波教授,工会主席杨平教授,副校长、博士生导师孙长颢教授,副校长方传龙教授出席开学典礼并在主席台就座。学校各部、处、办领导,各学院院长、书记,博士生导师和教学督导代表参会。

大会在雄壮的国歌声中开始。随后,在学生总会主席王宇杰同学领誓下,全体2017级新生进行了庄严的医学生誓词宣誓。

校办主任许超千主持开学典礼。2017级本科临床医学专业马瑞作为新生代表讲话,2015级博士研究生内科学专业王健健同学作为在校生代表讲话,国家优秀青年基金获得者,贾海波教授作为教师代表讲话。他们的讲话中有对过往的回忆、有对现在的珍惜、更有对未来的期许。而这所有的一切都已和或将和哈医大紧紧联系在一起。

杨宝峰校长在大会讲话。他首先对2017级新生表示热烈的欢迎。哈尔滨医大学是一座神圣的学府,在这里2017级新生将开始实现他们医学梦想的第一步。他向大家介绍了哈医大的发展历程,在这里有医学界声名显赫的名医大家;有攻克的一个个医学难题、轰动医学界的医学研究;是全国医学教材的编写者;是受到国家卫计委领导盛赞的中俄医科大学联盟牵头单位;更是培养了众多品学兼优的医学人才的输送基地。杨校长还向学生们介绍了哈医大各学院、各学科所取得的辉煌成绩。

杨校长对学生们提出了六点殷切的希望和要求,一要树立远大的理想、有鸿鹄之志。树立的理想要与祖国的要求和人民的需要紧密相连;二要有奉献精神。无论今后从事生命科学的哪种职业,都要无私讲求奉献;三要有团结合作的精神。只有合作团结才能迎接机遇;四要有锲而不舍、金石可镂的精神。要认真听讲、善于思索、勤奋刻苦;五要有创新精神;六要牢记校训木直中绳、博学载医和大学的精神尚医崇生、传承探行。杨校长强调医学有着无穷无尽的奥秘,有待我们去探索、研究,在奋进中、刻苦中努力前行。

杨校长在讲话最后祝学生们成绩卓著、学业有成!

大会在哈尔滨医科大学校歌中结束。

这次开学典礼让学生们更加深入地了解哈医大,更为他们今后的学习注入了新动力。

典礼结束后,倾听了两位学生的心声。新生讲话代表马瑞说,刚刚作为新生代表发言,颇有些紧张。但在这次典礼中,让他更进一步的了解学校,对学校的大学精神理解更加深刻、也让他对自己未来的规划愈加清晰。2017级新生常恩雪通过这次大会对哈医大的校训理解更为深刻。她还表示,在医学这条道路上,无论是学习还是对待未来从事的职业,必须严谨。