当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

第九届中俄药理学会议在哈召开

时间:2017-07-22 02:44:364  作者:杨帆 摄影:房伟男  点击:

为响应国家“一带一路”的发展战略,搭建中俄两国药理学领域专业人才的交流平台,促进两国医药卫生的深度合作,第九届中俄药理学会议于7月14日在黑龙江太阳岛花园酒店隆重召开。本次会议由中国工程院医药卫生学部、黑龙江省教育厅、中俄医科大学联盟、中国药理学会等8家单位联合主办,哈尔滨医科大学承办。共有来自中国、俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚、香港及澳门等多个国家和地区的上百位专家、学者参加了这次盛会。

此次会议是贯彻国家“一带一路”发展政策的具体举措,旨在加强中俄两国药理学专业领域的交往力度及科研合作,提升双方药理学专业人才的科研能力和学术水平,加快推动两国医药学的成果创新与转化,共同搭建中俄医药领域的国际交流平台。

本次药理学会议与第七届寒地心脏病学会、第二届中俄青年学者心脏病学会议共同召开。杨宝峰院士出席大会并讲话。药理学会议由两场学术报告会组成。首场报告会由哈尔滨医科大学药学院院长曲章义教授及药理学教研室李柏岩教授主持。会上由澳门科技大学校长刘良教授做了题为“纠正脂质紊乱治疗类风湿关节”的学术报告,介绍了中医药抗风湿及抗炎免疫药理研究的最新研究进展。之后,由来自美国南达科他州大学的汪学军教授做了题为“泛素-蛋白酶体系统在心脏病发病机制中的作用”的学术报告,汪教授对原发性心脏病向充血性心衰进展的分子机制以及蛋白质错误折叠的分子机理等进行了详细讲解。

美国南达科他州大学汪学军教授

此外,进行大会专题报告的还有来自巴什基尔国立医科大学的Zagidullin Naufai教授、北京大学的李学军教授以及澳门科技大学的朱依谆教授等。各位专家的报告内容精彩纷呈,从多方面介绍了药理学各分支领域的最新研究进展及众多尚未发表的研究成果。报告专家与参会学者围绕报告相关内容展开了热烈研讨,有效地促进了双方的学术交流与合作。

第二部分会议由哈尔滨医科大学药学院药理学教研室乔国芬教授和艾静教授主持。首先由来自中南大学的胡长平教授做了题为“EGCG抑制低氧肺动脉高压肺血管与右心室重构的作用及机制”的学术报告。接下来,来自哈尔滨医科大学药学院药理学教研室的李柏岩教授、董德利教授、王宁教授以及来自哈尔滨医科大学附属第二医院药学部的蔡本志教授等也在大会上作了精彩的专题报告。几位教授全面介绍了我校在药理学领域的最新研究进展和发展方向。

哈尔滨医科大学药学院药理学教研室李柏岩教授

哈尔滨医科大学药学院药理学教研室董德利教授

哈尔滨医科大学附属第二医院药学部蔡本志教授

其中,李柏岩教授所做的 “内脏感觉神经科学领域的新发现及性别差异相关心血管疾病转化医学研究的新靶点”、董德利教授的“线粒体解偶联剂的血管舒张作用”以及蔡本志教授的“成体干细胞与心脏疾病”等专题报告因新颖独特的立题方向及研究成果备受与会专家的高度关注。

此次会议的成功召开为基础、临床和转化医学的国际学术交流与合作搭建了重要平台,有效推进了中俄两国医药学的成果创新与转化,加快药理学新理论和新技术在疾病预防和治疗中的应用,并为未来双方在药理学领域的深入交流和密切合作创造了良好的机会。