当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

校团委举办“青年马克思主义者培养工程”第三期培训班结业式暨第四期培训班开班式

时间:2020-10-18 15:34:234  作者:马文超 摄影:房伟男  点击:

10月17日上午,校团委联合马克思主义学院在主楼科技会馆举行了哈尔滨医科大学“青年马克思主义者培养工程”第三期培训班结业式暨第四期培训班开班式,旨在深入贯彻全国高校思想政治工作会议习近平总书记重要讲话精神及《高校共青团改革实施方案》,落实共青团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》和学校党委有关工作要求。

团省委副书记夏天,团省委学校部副部长刘威,学校党委副书记袁重胜,党委常委、宣传部部长东梅,教务处、研究生院、学校团委、统战部、马克思主义学院等相关负责人及各学院主管共青团工作的领导、各学院团委书记、团总支书记、青马授课教师,第三期优秀学员代表、第四期班主任以及第四期160名学员参加了开班式。

校团委书记王曦宣读了《关于表彰哈尔滨医科大学青年马克思主义者培养工程第三期培训班优秀学员、先进班集体的决定》,参会领导为获得表彰的优秀学员和先进班集体颁奖。

青马工程授课教师代表,马克思主义学院王罕哲老师发言时表示,青马工程的老师始终秉持“师者,所以传道授业解惑”的理念,传授马克思主义理论,解答青年学生们的思想疑惑,引领学生成长,培养学生成为党和国家思想好、作风正、纪律严的有用人才,切实发挥好青马工程导师的政治导向作用。

第三期青马工程优秀学员代表,基础医学院学生会主席2018级基础医学(5+2)李汉表示,在青马班的一年学习过程中,自身的政治素养和思想境界都有很大的提升,定会肩负责任、勤奋学习、砥砺品格,不断提高自身综合素质,延续青马精神,不辜负学校和老师们的期许。

第四期青马工程学员代表,马克思主义学院2019级研究生张晨表示,很荣幸能够成为青马班的一员,自己将会不忘初心,牢记使命,传承伍连德博士“赤诚爱国,自强创业”的精神,弘扬我校“木直中绳,博学载医”的校训,以身作则,严格要求自己,成为一名合格的社会主义接班人。

袁重胜指出:实施“青年马克思主义者培养工程”是党交给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固党执政的青年群众基础,确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项“政治工程”。学校党委一直以来都非常重视我校“青马工程”的实施,将“青马工程”作为我校开展大学生理想信念和思政教育的重要工作举措。袁重胜向全体学员提出殷切期望:一要深化理论学习,确立人生追求;二要加强实践锻炼,深入了解国家制度;三要紧密联系同学,提高服务意识,做“学马”“用马”和传播马克思主义的排头兵;四要积极开展红色教育,学习龙江“四大精神”,传承红色基因,发挥示范作用,成为马克思主义坚定的信仰者、传播者和实践者。他鼓励同学们在新时代要练就过硬本领,锤炼品德修为,不负青春韶华,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

黑龙江省委党校副校长周英东教授担任“青年马克思主义者培养工程”第四期培训班开班式首讲嘉宾。周英东为全体青马学员作了题为《不忘初心、牢记使命 走好新时代的长征路》的专题讲座,他用多个生动的故事和事例,深入浅出地从“不忘初心,牢记使命”的历史逻辑、本质要求和时代担当三方面进行了全面分析和解读,使青马学员们获益匪浅。

第四期开班式结束后,新一期青马工程学员纷纷表示将以“青马工程”为起点,传承我校“科学、红色、开放”的优良基因,不忘初心,牢记使命,向着政治信仰坚定、德智体美全面发展的优秀青年人才而努力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,成为让党和人民放心的社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春、智慧和力量!