药学院举办科研论文撰写讲座

时间:2013-11-28 10:53:284  作者:马文超 孙媛媛  点击:

撰写论文是当代医学生必备的基本技能,也是在今后科研进程中最为重要的工作之一。为了培养药学院本科生科研创新的能力与兴趣,提升同学们对生命科学研究的热情,药学院学生年级邀请了药理教研室蔡本志副教授,于11月27日晚6点在公卫学院一楼20号教室,针对药学院本科二年级的学生,做了《中英文电子期刊数据库的使用》方面的讲座。

首先,蔡本志老师向同学们介绍了电子期刊的优势,并展示了电子文献数据库的几项基本的功能。接着,蔡老师将最常用的几种数据库逐个地向同学们详细介绍。从每一个数据库如何使用、检索、合理利用等方面,都很细致地向同学们讲解、举例。蔡老师用最通俗的例子,结合PPT,把看似繁杂的检索步骤讲解地细致入微。在座的同学们一边仔细学习检索方法,一边认真记录笔记。最后,老师就同学们提出的问题做了细致地讲解,帮助大家更好的理解电子数据库的使用。

通过本次讲座,同学们表示收获颇丰,受益良多。不仅学到了知识,而且对看似神秘的科学研究有了新的认识和了解。药学院学生年级将以此次讲座为序幕,举办“第三届本科生科研论文综述撰写大赛”,为药学院本科学生提供一个科学研究的平台,同时在比赛过程中提升同学们的创新思维与科研实力。