基础七年制团总支 “乡村支教,恒星闪耀” 再次启动

时间:2013-11-21 09:04:464  作者:王玉清 董科显  点击:

为进一步贯彻党的第十八次代表大会精神,在实践中充分学习理解习近平总书记对“中国梦”的深情阐释,增强当代大学生服务社会、励志图强的责任感和使命感,基础七年制团总支结合具体情况,发挥专业特长,日前在哈尔滨市团结镇恒星村恒星小学进行乡村支教活动。

这样的支教活动自2013年5月至今已进行30余次,共60余课时。本学期的支教活动主要由11级、12级和13级的基础七年制学生完成,教授的课程主要有音乐课、技术课和综合课。在音乐课教学中,同学们为恒星小学的孩子们进行的小提琴演奏及赏析的教学内容深受孩子们的喜爱,甚至有很多孩子向担任授课任务的学生索要签名。在技术课上,同学们向孩子们展示了一些现今较为先进的技术水平和高端的电子产品,孩子们表现出强烈的好奇心和深入探索的欲望。这些与孩子们在一起的愉快经历让同学们备感欣慰,在很大程度上坚定了同学们将支教活动进行下去的决心。

恒星小学位于哈尔滨市较偏远地区,校师资力量较为薄弱,基础七年制团总支的乡村支教活动在很大程度上缓解了这一师资紧张的问题。恒星小学的张校长和老师们对同学们的支教活动表示大力支持和感谢,给予了同学们很多帮助,主动为同学们安排教室、调制设备,让支教活动得以更好地开展。虽然每一次支教活动都需要克服路途遥远的困难,但是相信同学们的付出能够为偏远地区的孩子们带去新的知识和不一样的思维方式,孩子们的学习生活会因为同学们的努力变得更加丰富多彩。一些参加过支教活动的同学表示“一直以来,我们都只是在接受老师讲授的知识,现在我们有机会以老师的身份,为花儿般的孩子们讲授他们所不知道的事,这种感觉真的很美妙。”

基础七年制在今后的工作中,将把支教活动继承延续下去,并不断完善创新,提升大学生自身素养,回馈社会奉献爱心,以实际行动为社会主义精神文明建设作出贡献。