当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

我校针灸专家应邀前往奥伦堡医科大学进行专题讲座

时间:2018-08-25 14:51:434  作者:谭卉萍 刘铁镌  点击:

应俄罗斯奥伦堡国立医科大学邀请,8月20日-24日,我校附属一院针灸科刘铁镌博士参加了在俄罗斯举办的首届暑期国际青年科学实践活动并作专题报告。此次出访得到了俄罗斯奥伦堡国立医科大学的高度重视,校长I.V.Miroshnichenko亲切会见了刘铁镌博士,国际交流合作部主任 Elena Revkova以及临床与实践训练合作中心主任Igor’. V. Zorin全程陪同。

刘铁镌博士做了题为“眶内电针治疗眼运动神经麻痹研究”的专题讲座,报告获得了200余名来自13个不同国家师生的热烈掌声。报告结束后,来自意大利、德国及俄罗斯的与会专家与刘铁镌博士进行了深入讨论,对我校应用针灸学的研究表现出极大兴趣,希望今后能与我校共同合作开展相关领域的研究。

刘铁镌博士做针灸专题报告

8月21日,在俄方校长、副校长及相关专家的陪同下,刘铁镌博士参观了奥伦堡州立产前中心、奥伦堡医科大学附属康复中心及Sol-Iletsk康复医院等机构。在医科大学附属康复中心,包括针灸在内的中国传统医学疗法已被应用于患者的康复治疗中。双方就此问题进行了广泛深入的探讨,并期待进一步的交流与合作。

参观奥伦堡医科大学康复中心森林疗法高压舱

近年来,我校与俄罗斯交流和互访中,针灸作为中国传统医学的代表,越来越受到俄方专家和学者的关注。此次活动,俄方及来自不同国家的专家展示了在预防医学方面的研究成果,我校专家展示了针灸学在临床治疗与疾病预防中的成就与最新研究进展,并以此为契机扩大了中医学及针灸学的国际影响,推动了中俄双方在传统医学与疾病预防工作中的研究与合作。