当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

校长杨宝峰院士会见以色列拉斐尔院士代表团

时间:2018-08-28 14:24:394  作者:张妍 摄影:房伟男  点击:

8月26日,以色列拉斐尔院士中心合伙人、Therapix公司董事长阿歇尔·史穆雷维兹博士(Dr. Ascher Shmulewitz)、大卫·努尔先生(Mr. David Nur)及深圳合一龙麻董事长杨树森先生等一行六人来访我校。校长杨宝峰院士率团队亲切会见,共同商议汉麻高科技产品合作研发等事宜。会见结束后,以色列客人参观了我校转化医学中心和哈尔滨利民生物医药产业园生物医药院士工作站。

以色列拉斐尔院士中心于1955年在特拉维夫设立并运营,该中心以汉麻生命科学领域的发现者、“工业大麻之父”——拉斐尔博士(Dr. Raphael Mechoulam)所带领的科研团队为核心,具备强大的研发能力和丰富的专利储备,推动以色列工业大麻产业处于全球领先地位,并先后荣获“以色列奖”“欧洲大学联盟神经心理药物学奖”“罗斯柴尔德奖”等荣誉。该中心还创立了Therapix公司,向全球多家高科技制药公司提供大麻二酚(CBD)等药品专利技术。该公司于2017年3月在美国NASDAQ上市。

以方代表团表示,哈尔滨与以色列有着深厚的传统友谊,哈尔滨医科大学是中国著名医科大学,杨宝峰院士是蜚声国际的药理学家,希望两位院士能够强强联手共同进行生命科学和汉麻科技产业链上的高附加值项目,在汇聚全球汉麻产业链的顶尖科技资源、聚合省内汉麻产业资源的基础上,打造黑龙江汉麻从种子培育、室内外种植、大麻二酚CBD提取到药品及食品保健品生产的垂直产业链,使哈尔滨成为中国乃至整个远东地区的“工业大麻--汉麻之都”。

杨宝峰院士与拉斐尔院士的合作不仅有助于深入贯彻国家“一带一路”发展战略构想,更是呼应了黑龙江省“汉麻产业三年专项行动规划(2018-2020)”的纲领和指南,助力推动龙江经济作物、中药材种植及医药产业转型升级的全面发展,为我省经济振兴发展提供新契机。

药学院曲章义院长、张勇副院长、白云龙副院长和张妍教授陪同会见和参观。

参观转化医学中心