当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

我校青年学者代表团赴俄罗斯太平洋国立医科大学进行学术交流

时间:2018-04-25 08:45:084  作者:康正  点击:

应俄罗斯太平洋国立医科大学邀请,我校派遣公共卫生学院康正、附属第三医院孟宏学、基础医学院李海霞、地病中心刘晓娜、大庆校区张冰共五位青年学者于4月16日至20日赴俄罗斯开展学术交流活动;并参加了太平洋国立医科大学主办的第十九届太平洋青年科学家科学与实践国际会议暨“实验、预防与临床的当前问题——2018” 青年科学周活动。

4月18日,代表团成员分别在外科学、内科学、药理学和临床药理学、流行病学、公共卫生和保健组织分会场,围绕低强度超声增强化疗药物的抗癌效能、TSLP促进IgA肾病免疫球蛋白A转化、肝脏Nrf2-CBS轴在缓解小鼠高同型半胱氨酸血症中的分子机制、神经球蛋白在砷致大鼠小脑颗粒神经元保护作用的机制研究、中国基本医疗保险体系改革政策模拟等主题进行学术报告,并与参会专家、学者进行了深入交流。

参会期间,代表团成员还参观了太平洋国立医科大学现代化临床教学培训中心,与太平洋国立医科大学专家、青年学者就内、外、妇、儿、急救等相关学科的临床技能培训进行了现场交流。

太平洋国立医科大学副校长Kuznetsov Vladimir教授对代表团参加本次学术交流活动表示热烈欢迎并亲切会见了代表团成员。他指出,本次青年科学周活动为中俄青年学者开展学术交流创造了机会和平台;太平洋国立医科大学与哈尔滨医科大学已经建立长期的合作,有着深厚友的谊,希望借助本次活动进一步推动双方青年学者间的交流与合作,促进双方青年学者及学生共同发展。 4月20日下午,在本次学术会议闭幕式上,我校3名教师获得本次学术会议报告一等奖,1名教师获得优秀奖。

此次学术交流是在中俄医科大学联盟框架下开展的一次重要学术活动,对于提高我校青年学者的学术及科研水平、促进我校与太平洋国立医科大学在教学、科研等方面开展更多实质性合作与交流具有重要意义,同时也进一步巩固了两校之间的友谊。