当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

曹景文副书记率口腔代表团赴俄访问

时间:2014-11-27 16:17:014  作者:潘爽  点击:

应俄联邦卫生部莫斯科耶夫多基马夫国立口腔医科大学的邀请,我校以曹景文副书记为团长,由口腔医学院牛玉梅院长、口腔内科潘爽副教授一行3人组成的代表团于11月13-19日赴莫斯科耶夫多基马夫国立口腔医科大学、莫斯科谢切诺夫第一国立医科大学、俄联邦卫生部口腔医学研究院及梅契尼科夫西北国立医科大学进行友好访问。

在莫斯科国立口腔医科大学访问期间,我校代表团与该校校长雅努史维奇·阿列克·阿列果维奇教授和3位副校长等七人针对两所院校在口腔医学领域拟进行的学科交流、学术互访、科研合作等问题进行了热烈的讨论和交流。曹景文副书记转达了杨宝峰院士对俄方的诚挚问候,俄方对中俄医科大学联盟所做出的贡献给予了充分的肯定和高度赞扬,教学副校长、俄罗斯科学院通讯院士马耶夫·伊戈尔·维尼奥米诺维奇教授汇报了在中俄大学联盟成立会议上的工作情况,并对我校的综合实力给予了高度评价。我校代表团成员专门与该校科研副校长瓦力斯卡娅·叶莲娜·阿列克谢耶夫娜教授和国际交流处雷果夫·维克多·米哈伊洛维奇处长针对未来可能进行的科研合作领域进行了深入探讨,拟在口腔组织工程学、齿科材料学、口腔疾病预防保健及口腔微生物学领域进行进一步科研合作。会后,我校代表团在口腔微生物学系系主任的带领下参观了口腔微生物学系,对双方感兴趣的领域进行了细致交流并表达了进一步合作的意愿。另外还参观了牙科诊断中心、第一门诊部、第二门诊部,并重点参观口腔修复学部、牙体牙髓病学部、儿童口腔学部、预防保健学部、口腔麻醉学部及口腔颌面外科中心等。

1892年建校的莫斯科国立口腔医学大学是俄罗斯成立最早的一所以口腔医学为主的综合性医科大学,在俄罗斯和欧洲都是非常著名和规模最大的教学和科研实践中心,该校设有11个系、114个教研室,拥有俄罗斯科学院院士和通讯院士23名,66名俄联邦功勋医生及29名国际和俄联邦荣誉学者,医学博士、副博士和教授超过1500名,年招收口腔医学本科生近千人,硕士及博士研究生逾百人,拥有口腔综合治疗椅位600余台。口腔外科学、口腔修复学及口腔麻醉学为该校优势学科,其附属医院每年为数百万的患者提供全方位的口腔保健及口腔疾病诊疗服务,系俄罗斯最大的口腔医疗中心。

通过细致的参观访问,代表团对该校的教学体系、课程设置、临床实习及医疗情况表现出了浓厚兴趣,并拟进一步互派学生、青年医生及学者深入了解和学习双方在各领域的异同点,携手提高双方在口腔医学的教育、科研与医疗技术水平。19日,中俄双方在中俄医科大学联盟备忘录的基础上,曹景文副书记代表杨宝峰校长与雅努史维奇校长共同签署了两校建立友好合作关系协议和口腔学领域的科研合作协议。该协议为进一步促进教育、医疗、科研交流,推进并落实中俄医学联盟的合作奠定了良好的基础。

在俄期间,我校代表团还访问了莫斯科谢切诺夫第一国立医科大学、俄联邦卫生部口腔医学研究院及梅契尼科夫西北国立医科大学,以口腔医学为重点领域,就开展学科建设、科研合作、成果转化等方面同各所院校进行了深入交流洽谈。曹景文副书记还将此次赴俄访问的情况与中俄大学联盟成立及工作情况分别向中国驻俄联邦大使馆及驻圣彼得堡总领事馆进行了详细汇报,受到驻俄公使衔教育参赞和科技参赞的肯定和高度赞扬。

我校口腔代表团此次赴俄访问交流,行程紧凑,内容丰富,对俄罗斯各医科大学的口腔医学临床工作和学术水平有了较为深入的了解,并与莫斯科国立口腔医科大学签署了框架协议。此次访问对增进中俄双方友谊,进一步推进并落实中俄医学联盟工作,开展口腔医学领域的交流与合作具有重要意义。

曹景文副书记与莫斯科国立口腔医科大学签订友好合作协议

代表团参观莫斯科国立口腔医科大学教学情况

代表团参观莫斯科国立第一医科大学并受到副校长尼卡林卡教授的亲切会见