当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

国际合作

莫斯科谢切诺夫国立第一医科大学代表团来我校访问并参加中俄医科大学联盟中方常务理事会扩大工作会议

时间:2015-02-13 16:08:574  作者:  点击:

应杨宝峰校长邀请,莫斯科谢切诺夫国立第一医科大学第一副校长斯维斯杜诺夫·安德烈·阿列克谢耶维奇教授、分管科研副校长弗拉迪米尔·尼卡林卡教授、国际交流处处长莎德果娃娅·奥丽卡·谢尔盖耶夫娜教授及科学组织部部长塔拉索夫·瓦吉姆·弗拉基米罗维奇教授一行4人于2月3-6日来我校访问并参加了中俄医科大学联盟中方常务理事会扩大工作会议。

2月4日上午9时,我校杨宝峰校长亲切会见了斯维斯杜诺夫副校长一行。会见期间,杨校长与斯维斯杜诺夫副校长及弗拉迪米尔副校长共同交流了2014年联盟各院校中俄医学合作的工作进展及经验,详尽商讨了2015年中俄医科大学联盟的中俄双方工作计划,计划涵盖2015年4月莫斯科“2015医学教育”年会中在医学教育和研究方面的中俄合作分会;2015年5月在俄联邦巴什基尔共和国首都乌法市举办的中俄医科大学联盟第二届常务理事会;2015年8月中国哈尔滨国际生物医学科学进展大会;2015年8月哈尔滨中俄医科大学联盟医科学生和青年学者暑期学园;2015年中俄医科学生的临床技能竞赛; 2015年11月底在哈召开的“第七届中俄药理学会暨首届中俄青年学者重大疾病防治国际学术大会”等一系列活动。我校孙殿军主任、曹景文副书记、曹德品副校长、袁重胜副校长等校领导共同参加了会见。会后杨校长授予斯维斯杜诺夫·安德烈·阿列克谢耶维奇副校长和弗拉迪米尔·尼卡林卡副校长为我校“客座教授”荣誉称号。

2月4日下午,在我校袁重胜副校长、国际交流处高歌今处长、医科院办公室刘凤玉主任、科研处单宏丽副处长等陪同下,代表团一行参观了我校图书馆、制药厂、附属口腔医院和我校利民开发区院士工作站。我校的发展现况以及丰富的科研、教学资源和环境给代表团一行留下了深刻印象。代表团一行对我校的发展现状给予高度赞扬,对未来双方合作表示了极大的热情。参观结束后,我校袁重胜副校长同俄方共同商讨了联合培养研究生有关事宜,研究生院方传龙院长、国际教育学院张明宇院长、科研处单宏丽副处长及基础医学院生化教研室刘岩副教授参加会谈。

2月5日,斯维斯杜诺夫副校长和弗拉迪米尔副校长等莫医大代表应邀参加了中俄医科大学联盟中方常务理事会扩大工作会议,并向与会代表汇报了中俄医科大学联盟2015年俄方医学教育、科学研究的工作计划,并与中方代表共同讨论了联盟今后发展愿景,并提出了设立联盟网站、联合培养学生和实现教授互聘讲学的建议。

会后,杨宝峰校长与俄方签署了两校关于中国工程院咨询研究项目《我国重大寒地疾病(高血压)防控对策国际比较研究》的合作协议,孙殿军主任及校办许超千主任、科研处单宏丽副处长、一院心血管病医院田野院长、公卫学院流行病学教研室赵亚双主任、药学院药理教研室张勇教授等参加协议签署仪式。随后,孙殿军主任、曹德品副校长还与俄方进一步商讨了中俄医科学生的临床竞赛活动和青年学者科研竞赛的有关事宜。

2月6日,杨宝峰校长、孙殿军主任、曹景文副书记、曹德品副校长、赵炜明副书记等学校领导和张凤民院长、高歌今处长、刘凤玉主任、王国年副院长等院处领导再次会晤斯维斯杜诺夫第一副校长一行,杨宝峰校长请斯维斯杜诺夫副校长转达哈医大对莫斯科谢切诺夫国立第一医科大学校长格雷鲍奇卡·彼得·维达利耶维奇院士的良好祝福,并对未来两校合作寄予厚望。斯维斯杜诺夫副校长表示此次访哈收获颇丰、感受至深,对哈医大热情接待和呈现的兄弟般友谊表示衷心感谢,诚挚祝愿2015年中俄医学合作取得巨大成就。

理事会杨宝峰校长讲话

理事会莫斯科谢切诺夫国立第一医科大学第一副校长斯维斯杜诺夫·安德烈·阿列克谢耶维奇教授讲话

理事会莫斯科谢切诺夫国立第一医科大学副校长斯维弗拉迪米尔·尼卡林卡教授讲话

孙殿军主任与俄方签署合作协议