当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

中俄医科大学联盟中方常务理事扩大工作会议在我校召开

时间:2015-02-13 17:37:574  作者:  点击:

为了总结中俄医科大学联盟2014年工作并探讨联盟未来的发展和工作机制,由联盟中方主席、哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士提议,于2月5日在哈尔滨市召开中俄医科大学联盟中方常务理事扩大工作会议。国家卫生计生委欧美处韩继秀处长、黑龙江省卫生计生委魏新刚副主任、黑龙江省教育厅国际交流与合作处张大铸处长和宗希云副处长,以及中俄医科大学联盟常务理事院校和独立办学的医学院校共28个单位出席了会议。本次会议特别邀请了莫斯科第一国立医科大学的领导斯维斯杜诺夫˙安德烈˙阿列克谢耶维奇副校长、弗拉迪米尔˙尼卡林卡副校长、国际交流处莎德果娃娅˙奥丽卡˙谢尔盖耶夫娜处长和科学组织部塔拉索夫˙瓦吉姆˙弗拉基米罗维奇部长参会。

开幕式由中国疾病预防控制中心地方病控制中心孙殿军主任主持。首先,国家卫生计生委欧美处韩继秀处长致辞,她充分肯定了中俄医科大学联盟对中俄医学合作的重要作用,简要介绍了国家卫生计生委推动中俄医学交流与合作方面的工作,主要在传染病防控、灾害医学、传统医药等领域取得的合作进展。莫斯科第一国立医科大学副校长斯维斯杜诺夫˙安德烈˙阿列克谢耶维奇教授在致辞中表示很高兴看到中俄医科大学联盟推动了两国医学教育和科学领域的进一步发展,为实现中俄全面战略伙伴关系做出了一份贡献。他介绍在俄罗斯又有新的院校提出加入本联盟,因为他们意识到中俄联合发展医学的重要性。他建议本联盟应该规划和协调两国的医学教育和科学研究的务实合作,建立互利互惠、长期稳定的关系。联盟中方主席杨宝峰校长在致辞中首先介绍了本联盟俄方主席单位俄罗斯莫斯科第一国立医科大学的办学特色和国际影响,以及他于2014年9月份率团访问莫斯科第一国立医科大学和其他医学院校的收获和体会。俄罗斯医学院校不仅文化底蕴深厚,而且尊师重教、崇尚科学、非常务实,特别重视解决影响本国人民身体健康的科学问题,在转化医学方面值得我们学习。他还简要介绍了哈医大对俄医学合作的历史以及为中俄医学合作所做的一些重要工作。他在致辞中最后希望本联盟能够开展建设性工作,为两国人民的健康做出更大的贡献。

大会报告阶段由曹德品副校长主持。杨宝峰校长对本联盟2014年工作进行了总结,并对2015年工作进行布置,还提出了本联盟今后发展的建议。杨宝峰校长回顾了2014年本联盟中方所做的主要工作,一是召开 “第六届中俄医药国际学术会议”和“金砖国家药品可及性高层论坛”;二是与俄方共同召开了联盟第一次常务理事会,讨论了联盟运转机制及2015年工作计划;三是本联盟中俄院校之间又签署一批新的合作协议;四是学生交流频繁,中方先后派出7个团组共40名师生和医疗专家赴俄罗斯圣彼得堡、伊尔库茨克、符拉迪沃斯托克和哈巴罗夫斯克参加国际性学术会议;五是中俄医学生交流工作取得显著进步,双方医学生交流人数达49人;六是哈医大成立了中俄医学研究中心,以此为依托,申报了2014年度国家国际科技合作基地。在会上,莫斯科第一国立医科大学放映了其学校的宣传片。莫斯科第一国立医科大学副校长斯维斯杜诺夫˙安德烈˙阿列克谢耶维奇教授同意并支持杨宝峰校长关于本联盟中方2014年工作总结和2015年工作计划。他还介绍了俄方的2015年本联盟工作计划,一是举行中俄医学生临床技能竞赛;二是举办国际医学教育会议;三是在俄罗斯乌法举行第二次联盟常务理事会;四是为了推动本联盟院校之间交流,中俄双方抓紧建立本联盟英文、俄文和中文三语网站。弗拉迪米尔˙尼卡林卡副校长简要介绍了2014-2015年青年学者竞赛的项目计划,操作流程和评选标准,该竞赛旨在鼓励青年学者创新,涉及临床医学和预防医学多个学科。尼卡林卡副校长还推荐了俄罗斯20个知名医学期刊。

在本次会议上,参会代表对杨宝峰校长的工作报告进行了评议,还对本联盟今后的工作提出了建议。全体代表一致同意报告内容,高度认可本联盟的建立对发展中俄两国医学事业的重要性。参会代表还对联盟的可持续发展机制、建立中俄医学合作科研基金、师生交流和网站建设等方面提出了中肯的意见和建议,并达成了一系列重要共识。

在讨论结束后,杨宝峰校长高度评价了中俄双方2014年在本联盟框架下所做的工作。他建议,一是俄罗斯医学的教育体系有别于欧美教育体系,独立而具有特色,值得我们去研究;二要积极推动本联盟中俄院校之间的科研合作,本着“有所为、有所不为”的原则,在双方感兴趣的领域,优势互补,共同申报双方国家研究课题,实现某一科研领域重大突破;三要积极组织中俄学生交换实习和技能比赛;四要扩大中俄教师交流的规模,不仅参加双方的学术会议,还要实现教授互聘,开设学术讲座和研究生课程;五要争取资金和政策对联盟的支持,特别要争取国家有关部门设立中俄科学研究合作基金项目。

联盟中方主席单位哈尔滨医科大学曹景文副书记、赵炜明副书记、袁重胜副校长也出席了会议。会议历时一天,在参会院校和莫斯科第一国立医科大学大力支持下,中俄医科大学联盟中方常务理事扩大工作会议完成了全部预定的会议内容,取得了丰硕成果,圆满结束。