当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

中俄医科大学联盟中方代表团访问俄罗斯凯旋归来

时间:2014-09-10 12:07:424  作者:刘连新  点击:

应中俄医科大学联盟俄方主席,莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学校长彼得.维塔列维奇的邀请,哈尔滨医科大学校长,中国工程院院士杨宝峰教授带领中俄医科大学联盟中方的5所医科大学10名代表于8月31开始访问俄罗斯。

代表团成员包括副校长曹德品教授,基础医学院院长张凤民教授、公共卫生学院院长孙长颢教授、附属第一医院党委副书记、纪委书记刘连新教授、俄语教研室主任马华教授及中国医科大学、南京医科大学、黑龙江中医药大学和齐齐哈尔医学院的代表。

9月1日,国家卫生计生委马晓伟副主任、杨宝峰院士带领中国政府代表团出席了中俄人文合作委员会卫生分委会第14次会议,并签署会议纪要。俄罗斯代表团由俄罗斯卫生部第一副部长卡格拉曼杨率领出席会议。会议回顾了双方近一年的合作进展,就今后在预防、边境地区卫生防疫合作、灾难医学、传统医学、机构间合作、青年医务人员交流,以及在国际和地区组织中的合作等议题进行了交流。

代表团还应邀出席了莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学的开学典礼,并参观了校史馆。在开学典礼上,莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学通过对其200余年的历史的讲解,及其对俄罗斯医学发展贡献的介绍,给中方代表团的每个人留下深刻的印象。代表团还参观访问了莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学附属第二医院和分子生物学研究中心,双方进行了深入的交流并讨论了今后的合作项目。

中方代表团出席了中俄医科大学联盟第一届常务理事会,讨论了中俄医科大学联盟新增成员,明年活动安排等事项,并一致通过第二届理事会在俄罗斯巴什基尔举行。在常务理事会期间,杨宝峰校长与莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学校长彼得·维塔列维奇共同签署了两校15项双边合作协议。

由于杨宝峰院士在科学领域的杰出成就和对中俄医科大学联盟成立的巨大贡献,被俄罗斯莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学授予名誉教授,并举行了隆重的庆典活动。此项荣誉是莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学近几年来第四位国际知名专家获得的殊荣,体现了杨宝峰院士及其团队的杰出成就和哈尔滨医科大学的巨大影响力。

4日,在梅契尼科夫西北国立医科大学,杨宝峰校长与库尔奇拉瓦(O.G. Khurtsilava)校长分别介绍了双方大学的情况,就双方进一步的合作进行了亲切、友好和深入的会谈,并签订了两校之间开展紧密的科研与医学教育协作,包括联合科研项目、参加学术会议、教师交流以及学生互换等内容的合作协议。会谈后,杨宝峰校长一行参观该校校史馆以及相关教研室,全面了解该校的建立、发展以及教学、科研等方面的情况,并为校史馆题词。5日,代表团重点访问了该校的卡什金医学真菌研究所(the Research Institute of Medical Mycology named after P.N. Kashkin),该研究所由微生物学、临床真菌学、免疫学、皮肤病学与变态反应学等多个学科融合而成,是一所集科研、教育与医疗服务为一体、具有转化医学研究特色的新型研究机构,因其在医学真菌的基础、临床以及诊断试剂方面的独创性的研究,以及先进的设施与管理模式等,而得到了该大学以及俄罗斯卫生部的重视与认可。在该研究所举办的学术交流与研讨会上,杨宝峰校长与卡什金医学真菌研究所瓦西里耶娃(Vasilieva N.V.)所长分别介绍了双方的发展现状与研究成绩,张凤民教授、刘连新教授与拉纳托夫斯基(Raznatovskiy K.I.), 塔拉斯凯纳教授(Taraskina A.E.)就真菌感染以及快速诊断等项目进行了学术交流与讨论。曹德品副校长、孙长颢院长分别就西北国立医科大学的医学教育及公共卫生与营养健康等相关问题进行了讨论。最后,双方就进一步开展真菌学领域的联合攻关与产品研发等达成了合作协议。

此次杨宝峰校长率领中俄医科大学联盟中方代表团出访俄罗斯,对于中俄两国战略合作伙伴关系的发展,尤其是医疗卫生领域的深入合作有重要的意义,必将提升哈尔滨医科大学在俄罗斯的影响力,掀开中俄医科大学合作的新篇章。

授予杨宝峰校长为名誉教授

俄罗斯卫生部第一副部长卡格拉曼杨会见马晓伟副主任和杨宝峰校长

参观青年教师培训中心

参观急救中心