当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

国际合作

我校代表团赴俄罗斯太平洋国立医科大学学术交流和访问

时间:2014-09-25 20:49:304  作者:赵春辉 李晓波  点击:

应俄罗斯太平洋国立医科大学校长舒马塔夫的邀请,9月14-21日,我校派代表团赴俄进行学术交流和访问。代表团由基础医学院党委书记乔远东教授任团长,成员包括附属第三医院乳腺外科钱诚教授、中国地方病控制中心王静副研究员、基础医学院病理教研室李晓波副研究员和俄语教研室王红老师。

15日,代表团到俄后受到太平洋国立医科大学校长舒马塔夫的热烈欢迎和亲切会见,乔远东书记转达了我校校长杨宝峰院士对舒马塔夫校长的诚挚问候。双方会谈期间气氛融洽,共同回顾了两校的合作交流历史,并充分肯定了双方互访交流对共同发展的推动作用。乔远东书记强调两校应抓住中俄医科大学合作联盟成立的机遇,积极寻求和拓展合作领域,实现双赢局面。

17日,代表团专程拜访了开启两校友好交流的倡导者和实践者之一,原太平洋国立医科大学校长、俄罗斯自然科学院院士、著名病理解剖学家卡明斯基教授。交谈中,卡明斯基教授回顾了两校友好交流的历程,及其与我校现任校长杨宝峰院士和原校长金连弘教授交往的经历。乔远东书记转达了杨宝峰校长和金连弘教授对卡明斯基教授的亲切问候,高度赞扬了卡明斯基教授在开启和践行两校友好交往方面的创举和努力,并表示我校将积极推动校际间更深层次和更广泛的合作与交流。

18日,代表团参加了由太平洋国立医科大学与符拉迪沃斯托克市政府及卫生主管部门共同主办的以“人与药”为主题的医学峰会。本次大会有中俄美德等8国2500余人参加,代表团聆听了参会各国优秀专家的学术报告,受益匪浅。我校代表团王静副研究员在主会场做了题为《神经球蛋白对大鼠小脑颗粒细胞保护作用的研究》的学术报告。钱诚教授和李晓波副研究员在分会场分别做了题为《乳腺转化医学》和《非甾体抗炎药、微小RNA与肿瘤化学预防》的学术报告。三位专家的精彩报告引起了参会人员的浓厚兴趣,展示了我校科研学术水平及转化医学研究中所取得的成绩。

在俄期间,代表团还参观访问了太平洋国立医科大学病理研究室、国立边疆儿童第一临床医院、滨海边疆区肿瘤防治所、滨海边疆区卫生与流行病中心等机构。

本次赴俄学术交流和访问,行程紧凑、内容丰富,加深了与太平洋国立医科大学的友谊,对提高两校的科研与教学水平,推进并落实中俄医学联盟战略具有重要意义。

舒马塔夫校长会见代表团

代表团拜访卡明斯基教授