当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

国际合作

我校代表团参加俄罗斯远东第五届青年医学生文化节

时间:2014-06-05 15:34:064  作者:许天维  点击:

5月26-29日,应俄罗斯符拉迪沃斯托克国立医科大学的邀请,受学校领导指派,由校团委副书记王曦任团长,公共卫生学院学生党总支书记王冶艳任副团长、哈医大一院学生年级主任许天维任艺术指导、俄语教研室陈晓棠任翻译,以及我校大学生艺术团成员田媛、刘思琪等一行共13人,组成哈医大青年文化交流代表团远赴俄罗斯参加了由俄方大学主办的“中、俄、日、美”四国青年学生文化艺术交流活动。

5月27日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克国立医科大学礼堂,第五届远东国立医科大学青年学生国际文化艺术节隆重开幕。来自“中、俄、日、美”四个国家的十余所大学的师生齐聚一堂,参加了当天的开幕式。主办方俄罗斯符拉迪沃斯托克国立医科大学校长舒马塔夫先生致欢迎词并宣布文化艺术节开幕。随后,各国大学生轮番登台,为现场观众带来了具有本国民族特色的精彩节目。中西方文化在这里激烈的碰撞同时又相互交融,各国大学生的精彩演出为现场观众带来一场文化艺术的饕餮盛宴。礼堂被各种语言的优美歌声所环抱,整个现场迅速成为了欢乐和友谊的海洋。

在演出过程中,我校基础医学院2013级俞明辰同学为观众表演了二胡独奏《三门峡畅想曲》,在场观众犹如随音乐一起登高展望三门峡水库,无不被这激情而高亢的旋律所震撼。基础医学院2013级周雨晴同学则演奏了慷慨激昂的古筝独奏《临安遗恨》,旋律中丝丝的悲凉将岳飞对社稷面临危难的焦虑和报国无门的无奈,表现的淋漓尽致。由第一临床医学院许天维老师编导以及和2010级临床专业田媛等5名学生共同表演的民族民间舞蹈《舞动民族风》、《万事如意》、《走进西藏》三个节目用灵动的舞姿、如火的热情、充满中华民族特色的表演深深打动现场的每一个人。具备东北文化特色的民族舞蹈《万事如意》,更是将现场的气氛推向了高潮,点燃了在场观众和评委们的热情,得到了各国大学生一致好评,并为我校大学生的精彩表演报以雷鸣般的掌声。最终,我校代表团以骄人的成绩斩获多项国际奖项:周雨晴同学的古筝独奏《临安遗恨》获得器乐比赛三等奖;许天维老师编导的三个舞蹈类节目,获得舞蹈比赛的“最高专业特殊奖”。

5月28日,文化艺术节圆满落下帷幕,在闭幕式上我校团委副书记王曦作为中方大学代表发表了讲话,他向主办方符拉迪沃斯托克国立医科大学为各国大学生搭建的文化艺术交流的平台表示由衷的感谢,同时也向各国师生发出诚挚的邀请:欢迎来哈尔滨医科大学访问、做客。

访问期间,我校代表团参加“远东青年医学生学术报告会”,我校临床七年制学生曲思莹作大会发言,介绍了我校临床专业学生的一些培养和教学模式,和会场的各国大学生就医学生职业发展和专业学习等方面进行了交流。代表团成员还参观当地的儿童医院及俄方大学的附属临床医院及相关医疗机构。并在符拉迪沃斯托克国立医科大学副校长库兹涅左夫先生的陪同下,为当地儿童医院的患病儿童进行了慰问演出,受到医院领导和患儿家属的热烈欢迎。

5月29日,俄罗斯符拉迪沃斯托克医科大学校长舒马塔夫先生官方正式的会见了我校代表团人员。舒马塔夫校长首先表示了他对杨宝峰校长的亲切问候,并对我校青年文化代表团表示热烈的欢迎,同时对我校学生演出的精彩节目表示高度的赞扬。希望以此次远东大学生文化艺术节为契机,进一步加强两校大学生的文化交流,加强两校在教学、科研、医疗等方面的进一步合作,共同迈向国际化高水平医科大学行列,俄方大学部分校领导陪同会见。会见活动在和谐、热烈的气氛中圆满结束。

通过此次中俄青年学生文化交流活动,进一步加强了我校医学生在综合素质能力方面的培养和提高,开阔了学生眼界,更增进了两国青年医学生的了解,为我校与俄罗斯大学搭建了一座文化的友谊之桥。