当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

国际合作

我校代表团赴俄罗斯参加太平洋国立医科大学建校55周年庆典活动

时间:2013-10-09 14:52:024  作者:白云龙  点击:

为进一步落实中俄两国协议,开展中俄友好年活动,9月22日至27日,受杨宝峰校长委托,我校由前校长、省医科院名誉院长金连弘教授带领,基础医学研究所所长、北方转化医学中心常务副主任、生化教研室主任高旭教授等一行5人组成哈尔滨医科大学代表团,应邀参加俄罗斯太平洋国立医科大学55周年校庆庆祝活动。本次访问旨在进一步巩固和加强俩校友好关系,更广泛开展学术交流、开拓新合作领域。访问期间代表团对俄相关部门单位进行了参观访问、考察,对进一步加强两校在教学、科研、医疗和学生交流方面的合作,加强俄语医疗专业学生培养方面的交流进行了广泛而深入的探讨,并代表学校达成下一步交流合作的意向性协议。

俄罗斯太平洋国立医科大学的前身为俄罗斯海参崴国立医科大学,是一所历史悠久、具有医疗特色的医科大学,该所大学为俄罗斯远东地区最大、最富盛名的医科大学,并与我校具有21年的合作历史。1953年,哈医大在中国首先开办了俄语医学专业,是中国第一所与俄罗斯医科院校建立合作关系的医学院校。1996年始,两校的专家教授、医生和青年学生每年都有代表团互派学术活动广泛。如举行“传统医学研讨会”、“人类与健康国际会议”、“药理学进展论坛”、“风湿病国际学术会议”等。提高双方学术水平,增强了学者和青年学生的友谊。并分别由我校徐士杰教授及杨枫教授与俄方合作编写了《中国针灸词典》,开展了肺吸虫病的防治合作,用中、俄语出版了《肺吸虫病学》。俄罗斯太平洋国立医科大学前任校长卡缅斯基和现任校长舒马塔夫教授被聘为我校终身教授,我校6名学者被聘为俄罗斯远东医学科学院士。我校长期以来与俄罗斯太平洋国立医科大学的合作与交流,对加强中俄友谊,发挥我校俄语特色,促进医用俄语学科建设发挥了积极作用,增进我校国内、国际学术影响力。

本次代表团借对方55周年校庆之机参加了学术会议,听了高年级课堂教学,接触了许多师生,参观了病理解剖学馆、新建成的医疗中心、口腔医院、眼科医院、校史博物馆以及医用教学模拟中心等,对其医学教学、临床工作和学科实力进行了全面的考察,学习和交流。金连弘教授同俄罗斯太平洋国立医科大学校长瓦连金·舒马塔夫、副校长弗拉基米尔·库兹涅佐夫等进行了多次广泛深入的交流和讨论,探讨进一步加强两校合作交流关系的意向,草签了下一步交流的协议,具体待两校校长正式签署后生效。