当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

英国卡迪夫大学干细胞研究专家李萌教授来我校访问

时间:2014-08-21 17:10:554  作者:  点击:

8月12日,英国卡迪夫大学生命科学院李萌教授应我校药学院院长、基因组中心主任、中加研究所中方所长刘树林教授的邀请,前来访问并探讨合作。会见和学术交流活动在药学院7楼大会议室进行。

刘树林教授首先对李萌教授的来访表示热烈欢迎,然后简洁地介绍了哈医大概况。接下去,刘教授向李萌教授介绍了基因组中心科研团队的人员和研究项目。李萌教授高度评价了基因组中心的科研水平和国际化程度。随后,李萌教授做了题为“Stem Cell Neurotherapeutics: More than Cell Therapy”的精彩报告,其中充满创意,激发了热烈讨论。

李萌教授的科研团队多年来一直致力于多能干细胞分化成不同神经元亚型分子机制的研究,主要研究方向有控制神经和神经元亚型形成的分子机制、模型神经疾病的多能干细胞诱导、以及神经退行性疾病的细胞治疗。学术交流中,李教授惊喜地看到,基因组中心的师生不仅对这个领域的发展尤其是她本人的科研项目充满兴趣,而且有自己的独到思考。大家一致认为,李萌教授的此次访问,将为我们在这个领域的合作打下良好的基础。

接下来,来自俄罗斯的Alexey Vladimirovich Rakov副教授代表基因组中心的16名博士后研究人员作了题为“Genetic boundaries delineating Escherichia coli into genetic clusters of bacteria”的报告。这是刘树林教授的最新研究成果,主要内容是遗传界限假说在细菌系统学研究中的应用。Rakov博士担当其中的一个分支,主体部分是两年前刘树林教授带领研究生完成的。遗传界限假说的提出及其验证有望对细菌系统学的发展产生深远影响。

刘树林教授团队另外2个研究领域是癌基因组学和疫苗研究,由李柏良和金刚分别以“A CD4+ T cell signature predicting the side effects of tamoxifen in breast cancer treatment” 和“Salmonella as vaccine delivery vehicle for expressing HIV-1 epitopes”为题代表基因组中心的10名博士研究生和11名硕士研究生作了课题进展报告。基因组中心还有30多名本科生,包括6名来自加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia) 的Co-op项目学生。他们6人分别就其所参与的科研项目做了报告。李萌教授认真倾听了每位学生的报告并做了深入的讨论,会场气氛非常热烈和活跃,交流过程还激发了新的创意和灵感,包括3D打印技术和干细胞研究相结合进行脏器置换等等。李萌教授对基因组中心科研团队的人员素质和研究水平印象深刻,表示希望尽快找到合作的切入点在共同感兴趣的研究领域快速向前迈进。

此次学术交流,除进一步提高了哈尔滨医科大学基因组中心的国际知名度和影响力之外,更重要的是在一个国际前沿领域和英国卡迪夫大学专家建立了合作关系。双方将优势互补,在有关研究领域为人类的健康事业做出独特的贡献。