当前位置: 首页 > 哈医人物 > 正文

哈医人物

李悦教授

时间:2022-07-10 08:34:454  作者:佚名  点击:

李悦,主任医师,教授,博士研究生导师。哈尔滨医科大学附属第一医院副院长和内科学学科带头人,中俄医学研究中心代谢病研究所副所长。教育部长江学者特聘教授和新世纪优秀人才,全国优秀教师,全国卫生系统青年岗位能手,黑龙江省杰出青年、首届教学新秀、龙江名医和龙江工匠。主要学术兼职:美国心脏病学院专家会员(FACC),美国心血管造影和介入学会专家会员(FSCAI),日本循环器学会专家会员(FJCS),亚太CTO-club成员,中国抗癌协会整合肿瘤心脏病学分会主任委员,中华医学会心血管病学分会心血管创新与转化学组副组长,海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会副主任委员和中国老年心血管病防治联盟副主任委员等。

作为卫生部冠心病介入诊疗培训基地导师,李悦在复杂冠状动脉病变尤其是慢性完全性闭塞(CTO)病变经皮冠状动脉介入治疗(PCI)领域积累了丰富经验,发明了多项新术式和新技术,如用于处理复杂CTO病变的Seesaw balloon-wire cutting技术和Anchor-Knuckle技术、用于处理PCI术中冠状动脉大血管破裂的BI-RESCUE技术和处理小血管或侧支血管破裂的经微导管缝线栓堵技术以及处理冠状动脉难治性血栓的子导管取栓术和血栓抽吸导管辅助的导丝铰链技术等。部分新术式被美国慢性闭塞病变介入治疗专业书籍《Manual of Chronic Total Occlusion Interventions: A Step-by-Step Approach》和国内专业书籍收录并重点介绍,目前已在临床广泛应用。带领团队先后6次在国际和全国经皮冠状动脉介入治疗病例大赛中获一等奖。多年来,在国际、国内大型心血管学术会议进行大会报告,并多次受邀于阜外心血管病医院、北京安贞医院、复旦大学附属中山医院、中国人民解放军北部战区总医院、空军军医大学第一附属医院、上海东方医院、北京天坛医院、郑州医科大学附属一院、中国医科大学附属盛京医院以及印度尼西亚M. Hoesin医院等国内外数十家高水平医疗中心进行复杂CTO病变手术转播示教,受到同行的认可和好评。作为通讯作者、执笔专家或核心专家,组织、参与撰写中国心血管疾病诊疗指南和专家共识22部;作为核心专家,参与制定了冠心病介入治疗相关国际专家共识《Guiding Principles for Chronic Total Occlusion Percutaneous Coronary Intervention - A Global Expert Consensus Document》和《Global Chronic Total Occlusion Crossing Algorithm》,分别发表于《Circulation》和《JACC》杂志。主编、副主编或主译冠心病介入治疗专著10部。

目前主持包括国家自然科学基金重点项目1项和面上项目5项等科研课题23项,作为学术骨干参与国家重点基础研究发展计划和国家重点研发计划项目。获中华医学科技进步三等奖、教育部科技成果二等奖、黑龙江省科技进步一、二、三等奖共11项。获国家实用新型专利3项。