开放平台

实验室操作平台

当前位置: 首页 >> 开放平台 >> 实验室操作平台 >> 正文

分子生物学实验平台

发布时间:2021年09月13日来源: 作者:

分子生物学技术是对生物在分子层次上的研究,也是当今科技史中发展速度最快的高新技术,分析手段多样化,主要致力于细胞中不同系统之间相互作用的理解,包括DNA、RNA和蛋白质生物合成之间的关系以及了解它们之间的相互作用是如何被调控的。分子生物学技术可应用于心血管疾病的病因学、发病学、诊断和治疗等方面的研究。

(一)主要仪器

荧光定量PCR仪、PCR扩增仪、多功能荧光成像系统、凝胶成像系统、SDS-PAGE制备电泳装置、半干式转膜仪、湿转设备、微量紫外分光光度计、化学发光成像系统、超声破碎仪、低温高速离心机、生物安全柜、超净工作台等。

(二)开展技术内容

核酸提取:基因组DNA提取、质粒DNA提取、RNA提取

PCR技术:PCR、RT-PCR、Real-time PCR

基因分型技术:PCR分型、PCR-RFLP分型、Taqman探针分型、SNP分型