1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文

地病中心孙殿军教授带队赴贵州省开展燃煤污染型氟中毒病区调研

发布时间:2023-02-21

为了解地方病防治专项三年攻坚行动防治措施的落实效果及巩固提升情况,2023年2月14日-17日,国家卫生健康委员会全国地方病防治专家咨询委员会主任委员孙殿军教授、中国疾病预防控制中心地方病控制中地氟病防治研究所副所长赵丽军、理化分析室主任纪晓红,会同哈尔滨医科大学卫生管理学院刘国祥教授研究团队,一行6人赴贵州省开展燃煤污染型氟中毒病区现场调研。

在贵州省疾病预防控制中心党委副书记鲜义辉、地方病防治研究所所长李杨、副所长叶红兵及相关业务同志的陪同下,调研组赴毕节市七星关区和金沙县开展现场调研。调研过程中,分别召开了七星关区、金沙县和省市级的三次座谈会,毕节市卫健局副局长宋少龙、疾控中心主任刘勇、副主任李进,七星关区卫健局副局长张炯、疾控中心主任王成林,金沙县政协副主席李开伟、卫健局局长黄春明、疾控中心主任黄俊波,以及有关单位的相关业务人员参加了座谈会。调研组听取了县、市、省级的地方病防治工作汇报,详细了解监测、氟骨症患者治疗管理等有关情况,同时就巩固防治措施、实现燃煤污染型氟中毒消除目标,以及完善氟骨症患者底数调查、加大患者救治力度、规范患者诊断和治疗、统筹资源开展患者治疗等问题进行了深入讨论,并提出了今后的工作建议。

同时,调研组赴七星关区撒拉溪镇和金沙县禹谟镇,入镇卫生院了解燃煤污染型氟中毒监测、氟骨症患者治疗管理等工作的开展情况、档案建设情况以及信息系统使用情况,入中心小学调查了儿童氟斑牙患病情况,并走访了居民户,了解降氟炉灶使用和维护以及健康知识知晓情况等。

此次调研,刘国祥教授研究团队同时开展了地方病防治专项三年攻坚行动卫生经济学评价的访谈和氟骨症患者的问卷调查,纪晓红主任对贵州省疾控中心砷检测质量控制工作开展了技术指导。

本次调研是为了促进巩固和提升地方病三年攻坚防治成果,同时也是地方病三年攻坚卫生经济学评价工作的一部分。调研工作按计划顺利完成,达到了预期目的和效果。

调研组在金沙县召开省、市级座谈会

调研组在七星关区召开座谈会

调研组在七星关区撒拉溪镇卫生院了解氟骨症患者治疗管理等工作开展情况

调研组在金沙县禹谟镇城墙村走访居民户