1984年10月 邓小平同志为我国地方病防治工作 题词

中国疾病预防控制中心地方病控制中心

您现在所在位置首页 > 中心要闻 > 正文
|

中国疾控中心地病中心专家赴四川省参加饮茶型地氟病防治工作调研和研讨会

发布时间:2023-12-12

为了解饮茶型地氟病防治现状,调研低氟砖茶推广效果,研讨推进饮茶型地氟病防治工作,2023年12月5日至7日,国家疾控局卫生免疫司会同国家民委、国家卫生健康委、市场监管总局、中华供销合作总社等相关部门对四川省饮茶型地氟病防治工作及低氟砖茶生产销售情况进行了调研,并于成都市召开了全国饮茶型地氟病防治工作研讨会。国家卫健委地方病专家咨询委员会主任委员孙殿军教授、地病中心业务处处长刘辉、地病中心地氟病所所长裴俊瑞研究员、副所长赵丽军研究员、防治室主任孙洪娜副研究员和赵巧湜副研究员作为技术专家参会并作报告。

12月5日,专家组前往雅安茶厂股份有限公司和友谊茶叶有限公司,对企业从原料进厂、生产加工标准到成品出厂等各环节进行了现场调研,并询问了解企业低氟砖茶生产和销售情况。据了解,现阶段企业生产的低氟砖茶含氟量已达到国家规定标准,这些低氟砖茶主要供应西藏和青海、甘肃以及四川的阿坝、凉山、甘孜等地。

12月6日,在甘孜州康定市的调研中,专家组听取了康定市疾控中心关于饮茶型地氟病防治工作的情况汇报,了解当地在氟骨症患者筛查、管理和治疗方面的工作情况,以及对砖茶和水中氟含量的检测工作和健康教育的开展情况,并对存在的困难以及下一步的工作重点进行了讨论。随后,走访了康定市人民医院地方病治疗管理办公室,了解全市氟骨症治疗管理情况。在炉城社区卫生服务中心,进一步调研了地氟病防治情况,抽查在管在治患者的治疗情况。此外,专家组还走访了民贸商场、超市等,以了解低氟砖茶的流通情况和监管情况。调研中发现,康定市在健康教育方面取得了良好的成果,为提高群众对饮茶型地氟病的认识和预防意识做出了积极努力。患者管理工作也得到了规范的实施,当地为患者提供了有效的管理和治疗服务。低氟砖茶在康定市的流通范围广泛,群众可以在商场超市等购买到低氟砖茶。调研过程中,专家组也指出了存在的问题。例如,新版氟骨症诊断标准在基层的普及和落实仍需加强,需要增强基层医务人员的培训,以确保正确识别和治疗氟骨症患者;存在低氟砖茶企业遵循的标准不统一和产品氟含量标识不清的情况,需要加强相关监管,确保低氟砖茶产品的质量和安全性。

12月7日,全国饮茶型地氟病防治工作研讨会在成都市召开。研讨会由国家疾控局卫免司环地处冀永才处长主持。会上,裴俊瑞所长就饮茶型地氟病的背景、流行现状、存在的问题和下一步的建议进行了汇报,同时还介绍了低氟砖茶推广效果评估方案、砖茶含氟量标准的修订情况,以及对口援助西藏开展样品氟含量检测的工作进展。饮茶型地氟病病区省份的代表就防治工作现状、存在的困难、风险分析以及下一步的工作举措进行了汇报和交流。他们突出介绍了各自省份在饮茶型地氟病防治方面所取得的进展和成果,包括在加强监测和患者筛查工作、推广低氟砖茶、普及健康饮茶知识、加强患者管理与治疗等方面的努力。对口援藏省份的代表分享了援藏工作的开展情况、取得的成绩以及感人事迹,并表示今后愿意积极承担类似援助工作,与其他省份加强交流并密切合作,共同推动饮茶型地氟病的防治工作成效。

本次调研工作和研讨会凝聚部门共识,形成部门合力,进一步巩固提升全国饮茶型地氟病防治工作效果。

专家组在友谊茶叶有限公司调研低氟砖茶生产情况

专家组在康定市疾控中心了解饮茶型地氟病防治工作情况

专家组在康定市人民医院地方病治疗管理办公室了解氟骨症患者治疗管理情况

专家组在炉城社区卫生服务中心抽查在管在治患者的治疗情况