中国农工民主党

我校组织党外专家"同心协力"惠民义诊龙江行活动

作者:李凡 李凡 摄影:房伟男    文章来源:    本站原创     点击数:    更新时间:2015/07/17 00:22:59

为学习贯彻落实《中共中央统一战线工作条例(试行)》和全省统战工作会议精神,响应我省在统战系统中开展“同心协力”活动的号召,7月16日,我校统战部组织以无党派人士为主体的党外专家赴红旗乡东升村开展主题为“同心协力”惠民义诊龙江行活动。在活动启动仪式上,我校党委副书记曹景文看望义诊专家,并发表鼓舞人心的讲话。

随后,在宣传统战部李英副部长和我校无党派人士联谊会张艳桥会长的带领下,来自我校四个附属医院的神经内科、眼科、心内、乳腺外科、产科和B超检查的医疗专家以及地病中心、基础医学院、省医科院办公室、生物信息学院等20余名无党派人士为当地百姓群众提供了义务诊疗和健康咨询。细心的诊断、耐心的解答,为百姓提供了方便,用实际行动服务社会、服务百姓,受到群众的好评,村长感慨“哈医大专家为百姓解决了农忙时节看病难的实际问题。”此次义诊活动得到了社会媒体的关注,哈尔滨经济广播电台派出记者小分队全程跟踪报道,张艳桥会长表示今后我校无党派人士医疗专家将继续为村民百姓提供健康服务。

全省统战系统开展“同心协力”活动以来,我校积极响应省委号召,党委发文,统战部门制定了活动方案,创建“同心协力惠民行动基地”。各民主党派、无党派人士、留学归国人员和广大归侨侨眷等统战人士纷纷开展“同心协力活动”,践行“同心”思想,提升“同心”服务,用实际行动为广大龙江百姓送医送药送健康,推动我省“五大规划”发展战略成果。

我校无党派人士联谊会是以我校党外高级知识分子为主体的一支重要力量。自成立以来,在学校党委统战部门的领导下,在会长张艳桥教授和副会长尹梅教授、钟照华教授的带领下,坚持服务基层,近年来组织会员分赴大庆、鹤岗、双城、红旗乡等地为百姓义诊服务,扩大了哈医大医疗服务的影响,受到社会关注和群众好评。今年,为加强党外代表人士队伍建设,落实中共中央和全省统战工作会议精神,我校统战部在对全校党外知识分子进行调研的基础上,由各院党委推荐遴选20位40岁以下、具有高级职称和博士学位的非党人士加入我校无党派人士联谊会,大大加强了无党派人士联谊会的新生力量,对围绕省委实施“五大规划”发展战略,服务全面深化改革任务的落实,汇集智慧、凝聚力量,为高等教育事业改革发展稳定和我省全面建成小康社会以及推动我校教学、医疗、科研、管理等各项事业发展提供更加广泛的力量支撑。