医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

哈医大一院普外专家团队助腹膜后巨大肿瘤女孩“减负”成功

发布时间:2021-09-27 15:58:50 作者:徐旭 阅读次数:

“这个腹膜后肿瘤也太大了,不仅大面积侵蚀了病人的脊柱,造成了严重的脊柱侧弯,而且紧紧包裹住肾脏并推挤至肝脏下方,如不能及时将肿物切除,这位姓井的女生将随时可能遭遇不测!”近日在多学科专家反复论证和评估下,哈尔滨医科大学附属第一医院群力分院普外二科主任白雪巍教授带领医疗团队攻坚克难,终于成功地为患者井某“卸”下巨大的“包袱”。事后在介绍这一成功的手术案例时,白雪巍团队倍感欣慰,如释重负。

22岁的井某是一个性格开朗、积极乐观的小姑娘,但背后却遭受着常人无法想象的磨难。8年前,年仅13岁的她被确诊为腹腔内巨大肿瘤,并经历了人生的第一台手术。不幸的是,可怕的癌魔并未因此放过这个花季少女,体内肿瘤很快复发并持续野蛮生长。在随后的几年中,母亲带着她辗转求治多家省内外医院,均被告知肿瘤体积太大,包住了腹腔内几乎所有重要的血管,无法施行手术。

今年9月中旬,小井母女慕名来到哈医大一院群力分院普外科二病房,科主任白雪巍在详细检查后发现,患者巨大的腹膜后肿瘤紧紧围裹住了腹主动脉、腹腔干、肠系膜上静脉、下腔静脉、右肾动静脉、右侧输尿管,肿瘤来源于神经根,并且和脊柱相关联,解剖关系极为纠葛而复杂。此时,如果冒险进行手术,很有可能损伤肾脏血管、输尿管,导致肾功能衰竭;或者误伤脊柱神经和血管,造成术后截瘫;甚至在剥离腹主动脉、腹腔干之时,术中突发不可逆转的大出血而致病人死亡……

一个个凶险的场景浮现在白雪巍的脑海里,术中任何小小的闪失都会让花季女孩失去年轻的生命。但直觉告诉白雪巍,如果他和团队退缩了,小井的前景也将是一片黑暗。在艰难的抉择下,孩子的妈妈用颤抖而坚强的手签下了手术同意书。看到母亲虚弱但坚毅的眼神、患者可望求生的目光,越发坚定了白雪巍的决心,决心背水一战,放手一搏。

在普外科带头人孙备教授的指导下,普外二科手术团队快速对小井的病情展开评估和分析,初步推断腹膜后肿瘤与原手术病理同源,结合患者复杂的既往病史可能极大增加手术和麻醉风险,以及术后护理难度的种种未知因素,白雪巍团队联合泌尿外科、骨科、血管外科、麻醉科、影像科等学科专家术前进行了缜密周全的多学科会诊,力争确保患者生命安全。

手术当日,麻醉科主任及手术室护士长多次巡视手术进程,奠定了坚强的后方保障。手术台上,专家开腹后发现肿瘤包绕包括下腔静脉、腹主动脉在内的几乎所有腹腔重要血管,向上侵犯肝脏,并将肾脏向上推挤至肝下缘,向深部侵袭到脊柱,巨大的肿瘤犹如一块大石头“焊”在了肚子里,活动度极差。白雪巍决定先将下腔静脉及腹主动脉从肿瘤上分离保护好,避免致命性大出血;而对血管的游离可谓“刀尖上的艺术”,每一步操作失误都将酿成不可挽救的后果。

与此同时,患者肿瘤已侵及右侧肾脏动静脉及输尿管、右侧腰椎周围血管和神经根,稍有闪失就会带来右肾缺血坏死及脊柱神经的不可逆损伤。最终,在骨科王岩松教授、泌尿外科麻立教授的密切协助下,白雪巍团队稳扎稳打,步步为营,经过长达14个小时的艰苦努力,终于将巨大肿瘤彻底切除了,不仅没有波及所有重要血管,而且完整保留了腹腔重要脏器,术中输血仅有4个单位。现在小井已由重症监护病房转回到普通病房,正在接受进一步的康复治疗。

术后,白雪巍介绍,作为一种罕见的神经源性肿瘤,节细胞神经瘤大多起源于形成交感神经系统的原始神经及细胞,病理上包括神经节细胞、施旺细胞和神经纤维,通常沿椎旁交感神经节分布并可进入纵膈、后腹膜及盆腔;这一肿瘤大多发生在青年及儿童,临床症状不明显,当产生压迫和转移时方可出现相应症状,因此经常得不到及时有效的医治。专家提示,对年轻患者腹腔罕见肿瘤不可以掉以轻心,要重视学校及工作单位的常规体检,发现问题及时就医,以免延误病情,影响病人的预后。