学生工作部(处)

首页 > 学工新闻 > 正文

喜讯!我校荣获全国高校四星级易班学生工作站

发布者:  时间:2023-03-16  浏览:

近日,教育部易班发展中心公布了2022年度星级易班学生工作站评选结果,我校易班学生工作站荣获“全国四星级易班学生工作站”荣誉称号,是黑龙江省唯一四星级高校。

易班星级工作站评选是2021年起全国易班根据共建高校易班学生组织在内容创作、技术研发、双指数等方面进行综合评定形成的评价榜单。此次公布的五星级2所,四星级68所,三星级25所,我校易班学生工作站名列其中。

哈尔滨医科大学易班发展中心隶属于大学生发展中心。

学校全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,结合党史学习教育,坚定“聚人才、强本科、抓临床、先特色、拆壁垒、树医工、优生态”的发展思路,遵循医学教育规律和人才成长规律,以学生为本,守正创新,主动适应国家加快构建“五育并举”教育体系的时代趋势,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,提高医学人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的新时代医学人才。

我校在育人途径拓展上,更加突出互动共享,在育人方式改革上,进一步推广“一站式”学生社区综合管理模式创新,积极推进大数据技术赋能精准思政工作。哈尔滨医科大学以“校本化服务教育管理的理念”培育易班核心竞争力,以手机客户端为推广建设重点,整合现有服务系统,进一步开发全新系统,着力优化易班用户体验。将易班建设与智慧校园建设紧密结合,构建易班大数据中心,为更具针对性地开展好学生思想政治教育提供有力的数据支撑。

学校易班平台现已实现对在校师生全覆盖,并整合师生常用应用28个,实现入学签到、学生信息查询、校内信息查询、活动报名、查寝、通知、勤工助学申请、奖助学金申请等日常事务的手机、电脑端操作,涉及到学生在校的食、住、行、学、管等多方面,日均活跃度1万次以上。在学校的关心和支持下,我校易班发展中心已成为学生离不开、用得上、喜欢用的生活学习助手,学生已建立起对易班发展中心的粘性需求,学校易班发展中心已成为网络思政教育的主阵地。

我校积极关注易班工作站动态,积极参加创新活动。在2021年全国高校易班“技术创新大会”学校选拔赛中,我校共准备了五项创意作品:《易书易风华》、《易医康—校园医学常识普及》、《易滴—自主研发应用》、《食堂助手》、《大学生信息共享平台》,作品结合我校医学特色,整合学校资源,紧跟时事热点。最终《易书易风华》创意方案,成功入围2021年高校易班“技术创新大会”线上答辩环节。并荣获2021年全国高校“技术创新大会”创新创意类三等奖。推动技术研发工作开展和积极参加开发者大赛,是持续提升我校易班技术创新能力,提高我校易班指导教师及学生骨干的网络技术应用能力,推动新技术在易班平台的应用,集中展示我校技术创新成果的最快途径。

当前我校已从青涩探索阶段转为专业化发展阶段。我校已组建专业化队伍,筛选一批具有新媒体思维和软件开发的优秀同学加入建设,处理不同的专业问题,提供对中解决方案,共同为易班的发展出谋划策。对于具有一定难度的专业问题,将交给学校专业老师来完成,以此达成老师与同学们齐心协力发展易班的共识。

回首2022,学工部始终秉承初心,以学生为本,紧紧围绕学校德育工作重点及人才培养目标,遵循规律,与时偕行。致力于打破深层次体制机制障碍,结合学校特色创新内容建设和话语体系,营造润物无声的育人微环境,为网络思想政治工作注入新活力,促进学生“德智体美劳”全面发展,全面提高育人质量。

站在2023新起点,我们将继续逐梦,踔厉奋发,更创佳绩!