学生工作部(处)

首页 > 学工新闻 > 正文

【医学生风采】哈尔滨医科大学优秀医学生周云振——率先垂范 不懈前行

发布者:学生工作部(处)  时间:2023-09-01  浏览:

志存高远,立鸿鹄志,做新时代的筑梦人

坚定信念,不忘初心,做新时代的逐梦人

攻坚克难,勇攀高峰,做新时代的圆梦人

新时代医科学子将青春梦融入中国梦

为努力成为优秀的医务工作者奋斗不辍

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,充分展示当代大学生胸怀远大理想、积极投身实践、勇于挺膺担当、争做时代新人的精神风貌和青春风采,全国医科院校学生思政教育联盟推出“医学生风采”栏目。本期,我们共同走进哈尔滨医科大学周云振同学的青春奋斗故事。

133BE

周云振,汉族,中共党员,哈尔滨医科大学基础医学院2017级基础医学(5+2连续培养)专业学生,班长,哈尔滨医科大学“十佳大学生”,已发表sci 1篇,中文核心期刊一篇,获国家级大学生创新创业训练计划项目结项、黑龙江省志愿服务银奖等国家、省市级荣誉20余项。

1.一心向党,满怀热忱

1AB59

周云振在思想方面认真学习党的创新理论,积极服务社会,奉献社会。2018年参加首期青马工程及发展对象培训班并以优异成绩结业,多次获得校优秀共青团员称号。同时他参加多项社会实践及志愿活动:多次带领“北斗七星筑梦团”支教团队赴哈尔滨市恒星小学及逸夫小学开展支教活动,为小朋友带去知识与欢乐;带领“清风志愿者”团队在哈尔滨市图书馆开展志愿服务;带领志愿者到附属一院开展导诊服务;参加社区各项各类志愿服务;疫情期间参加核酸采集、信息采录等志愿工作。多次获优秀社会实践个人称号,获市“优秀政务实习生”称号,龙江志愿服务时长近500小时,获龙江志愿优秀志愿者银奖、爱心奖及二星志愿者称号。

哈尔滨医科大学重视人才培养,宣传榜样力量。周云振曾在2020级开学典礼、2021年开学仪式、喜迎二十大专题活动中领誓医学生誓词,并多次在所属党支部带领新党员宣誓,铿锵誓言牢记在每一位同学的心中。

2.学以致用,科普创新

周云振有较强的创新精神,能够将学习的科学文化知识化为己用,兼收并蓄,充分发挥医学生的特长,积极参加各类比赛、培训及讲座。多次获校级奖学金及三好学生称号。他多次参加“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛、全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛、大学生创新创业大赛等科研创新比赛并取得优异成绩。在中国细胞生物学学会、哈尔滨医科大学人体标本展厅、齐齐哈尔市博物馆等单位中承担科普工作,并代表学校参加黑龙江省科普讲解大赛、哈尔滨市科普讲解大赛,获哈尔滨市十佳科普使者称号。共参加科研项目八项,目前承担科研课题四项,2020年国家级大学生创新创业训练计划项目结项、省级一等奖、校级一等奖,2022年发表SCI 1篇(IF=7.1),中文核心期刊发表综述一篇,4项实用新型专利在申。

3.兴趣广泛,全面发展

除了认真完成自己的学习任务外,周云振积极参加各类文娱活动并取得了不菲的成绩。曾参演校史剧、快板书、领颂二十大等大型校级演出,获“喜迎二十大,奋斗新征程”主题教育优秀宣讲员称号。两次参加校级党史主题演讲获三等奖两次、最佳文采奖,两次参加校级配音大赛均获一等奖,多次参加校园吉尼斯、摄影大赛、明信片设计等院校级活动并获奖。

体育方面,他是国家二级蛙泳运动员、国家二级排球裁判员。目前担任哈尔滨医科大学游泳队队长、游泳协会会长。2018、2019年连续两年代表学校参加省大学生运动会、游泳锦标赛,斩获第三名1次、第四名2次、第七名3次并获优秀运动员称号、优秀组织奖。在游泳协会管理中,他作为会长在疫情期间以线上教学模式组织会员学习游泳技巧,分析游泳动作并出色完成游泳队队员选拔、队员训练等工作。2019、2020年他连续两年参加哈尔滨国际冰雪节跆拳道国际公开赛均获优秀裁判员称号。在校期间,他多次代表学院、个人参加校运动会、篮球、排球比赛并执裁排球及羽毛球比赛,多次作为运动员代表发言并获团队及个人荣誉20余项。

4.凝心聚力,砥砺前行

周云振现任17级基七3班班长,曾任哈尔滨医科大学基础医学院学生会副主席、基础医学学生会主席、基础医学党支部宣传委员、青年志愿者协会医疗组组员。工作上富有创新意识,细心认真,吃苦耐劳,在同学中有较高威信。他能够出色完成各项本职工作,获得老师和同学们的认可,曾获优秀军训干部称号,多次获校优秀学生干部称号。在学生会工作中除出色完成奖学金、助学金评定、新生见面会等常规工作外,在任期间更积极联合各专业,各年级共同承办活动,如篮球比赛、趣味运动会、明信片设计大赛等。更在本专业开展各类特色活动,如电子竞技、读书分享会及七年制特色活动——学习经验交流会等。2018年,带领学生会获优秀学生会称号。作为团总支的一员,多次策划并组织“北斗七星筑梦团”及“清风志愿者”团队开展特色志愿服务。在班级管理中,他更是积极联合同学,开展回乡见闻会等多项班级特色活动。在班级内形成学习互助小组,科研小组,带领班级四次获得校先进班集体称号。组织班集体收看十九大、二十大直播并开展专题讨论会,收看《我和我的祖国》《长津湖》等电影,带领团支部两次获得红旗团支部称号。

周云振在学习和科研上刻苦勤奋,求真务实;作为一名学生党员不忘初心,锐意进取,牢记使命。他在思想、学习、文化等方面取得了较为突出的成绩,是广大青年学生的标兵与模范。在之后的学习科研生活中,他也会时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,在基础研究这平凡岗位上默默耕耘,尚医、崇生、传承、探行,谱写一曲壮丽的青春之歌!