学生工作部(处)

首页 > 学院风采 > 正文

黑龙江省医院2017年春季消防演习圆满结束

发布者:黑龙江省医院  时间:2017-01-13  浏览:

为了增强医院工作人员的安全防火意识,让大家进一步了解掌握火灾等突发事件的处理流程,以及在处理突发事件过程中的协调配合,增强人员在火灾中互救、自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责,4月12日下午一点半由省医院科教科与保卫科共同组织全院临床医护人员、门诊医技人员、14级预防在院实习生等近200人成功举办了省医院2017年春季消防演习。

全体人员到齐演习场地

据现场总指挥省医院保卫科科长孙黎介绍,12日下午13时37分,保卫科接到门诊二楼医务人员报告,输血科旁窗台处发现浓烟,怀疑有火情。接到报告后,保卫科迅速指派该院微型消防队成员赶赴现场,同时拨打119报警电话。13时39分,微型消防队成员赶到现场后发现火势已经扩大,为确保大家安全,一部分成员选择就地遏制火势,一部分成员迅速进行人员疏散。与此同时,保卫科全体成员和医院保安也全部增援现场,协助进行人员疏散。

现场火情模拟

在引导员的帮助下,正在门诊出诊的医生、患者等被迅速撤离到安全地点,整个撤离过程,大家按照要求,在口鼻处敷上湿毛巾,低速、慢行,没有喧哗、没有踩踏,井然有序的全部撤离。13时42分,接到报警电话的香坊区消防大队赶到现场,随后官兵们在保卫科的全力配合下,迅速将火灾扑灭,避免了进一步的损失。至此,整个演习宣布结束。

楼道疏散

据悉,黑龙江省医院自2015年即成立了全省唯一的医院微型消防队,由保卫科10名工作人员组成,配备常见的消防器材,战斗服、安全帽、干粉灭火器、防火毯等一应俱全,并由正规消防队教官进行过培训和训练,每年都会进行多次院内演习,有一定的战斗力。微型消防队成员每天都会进行全院临床科室巡查,检查消防设备等,为医院的安全保驾护航。

演习结束后,演习总指挥、黑龙江省医院副院长姜相录进行了活动总结,他要求全院职工,通过这次消防演习,进一步提高全院医护人员的消防安全意识和火灾处置能力,使医院进一步完善消防应急预案,在扑救初期火灾、组织引导人员疏散等方面的能力得到了锻炼、提高。

消防演习圆满结束