学生工作部(处)

首页 > 思政教育 > 正文

学校党委理论学习中心组学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神

发布者:传媒中心左香燚  时间:2017-01-05  浏览:

2月23日,学校党委理论学习中心组在主楼二楼大会议室召开集体学习(扩大)会议。党委理论学习中心组成员参加学习;学校各二级学院、各部办处主要负责人列席会议。校党委书记王永清主持会议。

王书记传达了全省高校思想政治工作会议精神。会议于2017年2月22日召开,主要任务是:贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期我省高校思想政治工作,努力开创我省高等教育事业发展新局面。会议精神主要体现在省委书记王宪魁同志的讲话中。他在充分肯定党的十八大以来我省高校思想政治工作取得的成绩的基础上,主要讲了六方面意见。一是坚持社会主义办学方向,要巩固和加强马克思主义指导地位,突出抓好社会主义核心价值观教育,牢牢把握高校意识形态阵地领导权,培育引领积极向上的校风学风。二是提高学生思想政治素质,要教育引导学生强化理想信念,教育引导学生强化民族自信,教育引导学生强化责任担当,教育引导学生强化科学精神,教育引导学生强化务实笃行。三是提高教师综合素养,更加注重增强传道育人意识,更加注重发挥行为示范作用,更加注重提升社会认知能力,更加注重严守纪律规矩底线。四是创新高校思想政治工作方式方法,要切实提高课堂教学的吸引力和实效性,切实提高第二课堂的丰富性和实践性,切实提高网络阵地的敏感度和掌控力。五是加强高校思想政治工作队伍建设,要建强思想政治教师队伍,建强辅导员队伍,建强党务工作者队伍。六是加强和改善党对高校工作的领导,要坚持全面从严治党,严格贯彻党委领导下的校长负责制,着力提升高校领导班子凝聚力战斗力,落实高校思想政治工作责任。

王永清书记强调,高校思想政治工作是我校今年贯穿全年的重点工作。学校党委和各二级学院党委、直属党总支要结合全国和全省高校思想政治工作会议精神和关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见要求,认真学习研究,分解任务举措,全面贯彻落实。要以校级领导联系学生班级为引领,动员学校和各二级学院教职员工全员、全方位开展思想政治工作,建立立体交叉的大思政工作格局。