学生工作部(处)

资助工作动态

【哈尔滨医科大学】我校召开2023-2024学年秋季学期本科生资助工作培训会

发布者:学生工作部(处)  时间:2023-09-29  浏览:

为落实国家教育数字化战略行动的相关要求,加快推动学生资助数字化转型升级,规范学生资助的数据统计,传达教育部最新资助政策,进一步提升资助育人实效,夯实学生日常管理,9月28日下午学生处在主楼三楼报告厅开展学生资助工作培训会。

undefined

学生资助管理中心孙野老师进行题为“赋强能 提质效 促发展‘三抓三促’做好本科生资助工作”的分享汇报。强调了学生资助工作的重要性,提出本学期本科生资助八项重要工作,并详细解读了相关政策文件,从资助项目、评选标准、评选流程、系统填报及时间节点要求等方面对相应工作做了具体的解答。并指出,学生资助工作务必坚持公开、公平、公正的原则,保障每一位困难学生真正享受到国家资助。

当前,进一步提升学生资助数据质量及资助工作精细化水平是未来资助工作的重点方向,要做到三个“零误差”;详细介绍了今年国家奖学金工作的变化;强调资助宣传工作的重要性和必要性,希望资助工作老师们充分学习和理解资助的新政策,规范资助相关数据统计,继续精准、高效地做好各项资助服务工作。

培训内容包括本科生家庭经济困难认定、基层就业学费补偿贷款代偿、国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金、国家助学贷款和服兵役学生国家教育资助、受助学生社保卡办理的工作流程和要求,并就相关问题进行了现场解答。她从提升学术能力、拓宽创新渠道、实践锻炼三个方面介绍学校发展型资助相关做法;并从领会资助育人重大意义、落实资助工作细致入微和结合学校特色开展诚信资助活动三个方面,介绍学校在资助育人方面的特色经验和做法。

通过此次培训,加深了我校资助工作队伍对国家资助政策的理解,我校将全面贯彻落实政策文件精神,认真做好家庭经济困难认定工作,切实提高学生资助工作队伍的业务水平和服务能力,加强资助工作人员法纪教育、业务培训,确保每一位经办人员明责任、知敬畏、守底线。

当前,我校2023年度资助工作有效落实,达到了预期效果。今后,我们将继续高度重视资助育人工作,紧紧围绕党和国家新时代学生资助工作要求,进一步加强资助育人工作顶层设计,进一步完善资助育人工作管理体系和政策体系建设;推进学工资助平台信息化建设,完善资助工作流程,推动现代化办公;建立长效工作机制,不断总结经验教训,力求以更加精准的方式来推进学校的资助工作;加强学生诚信教育,创新开展资助育人系列教育,切实发挥学生资助育人功效。不断推进教育事业高质量发展。

学生处全体教师、各学院学生工作负责人、全体辅导员参加培训。