学生工作部(处)

校学生自律管理与服务委员会

“同心共创 匠作铸魂”校园文化创意产品征集活动

发布者:学生工作部(处)  时间:2024-03-23  浏览:

校园文化创意产品是彰显我校历史文化底蕴,弘扬和传承哈医大精神的重要载体。为进一步传承伍连德博士“赤诚爱国、自强创业”的精神,倡导以和谐共融、文明素养、勤奋务实、创新思维为核心的校园文化理念,大学生事务中心特此向广大哈医大学子广泛征集校园文化创意产品设计文稿。

一、参与对象

全体在籍本科生

二,作品内容和形式

1.作品类别参与对象

(1)常规系列:

①工艺美术类:以手工艺技巧制成的与实用相结合并有欣赏价值的工艺品,包括雕刻、版画制作和绘画等。

②日常用品类:在校园生活和日常生活中大家日常使用的物品,包括各类家居用品、摆件、挂件等。

③服装服饰类:服装(纪念衫、文化衫)、鞋、帽、袜子、手套、围巾、配饰、发饰、项链等。

④办公文具类:中性笔、笔筒、书签、记事本、信纸、稿纸、文件盒、资料册、雨伞等。

⑤校园IP形象设计类:以校园文化为载体的独具特色且易于辨识的标志性形象,可以是标志性建筑物、校园内的魔王松鼠、流浪动物等。

⑥其他创意类:未列入上述作品类的其他校园文创产品。

(2)纪念系列

①百年校庆

品牌理念:哈尔滨医科大学坐落在北国冰城哈尔滨,是一所历史文化底蕴深厚的医学高等学府。学校历经近百年的发展建设,秉承“木直中绳、博学载医”的校训,践行“坚持为学生学者办学立校,坚定以学术学风兴学强校”的办学理念,深化“聚人才、强本科、抓临床、先特色、拆壁垒、树医工、优生态”的发展思路,综合实力不断增强,具有相当的发展规模和鲜明的办学特色。

②红医芳华

品牌理念:创建于1926年的哈尔滨医科大学,由中国工农红军军医学校发展而来。在近百年“红色传承”中,源起于革命战争年代的“红医精神”从未因岁月而泯灭,更未被时空而阻断。站在新时代新征程的起点,以“承红医精神,绽十秩芳华”为核心的新时代党建质量工程,切实筑牢“赤诚爱国、自强创业”的红色筋骨,培育“政治坚定、技术优良”的党员先锋,引导全体党员师生在以“小我”成就“大我”的砥砺前行中实现超青春的年华传承、精医术的才华传承、砺初心的精华传承。

2.作品内容:本次征集的校园文化创意产品,作品内涵可紧密结合哈医大红色基因、百年校庆、办学理念、学校历史、校训校歌、代表人物和典型事迹等元素,鼓励创作者围绕但不限于以上内容展开创意设计。

3.参与形式:个人或团队均可提交文创设计文稿,要求提交者为该团队主要负责人。

三,作品要求

1.内容要求

投稿作品要紧扣主题,体现哈医大文化底蕴、品位高雅、创意构思新颖,有较好艺术性和形式美感兼具较强的实用性。作品必须是投稿人(或团体)的原创作品。鼓励作品多样化、系列化,以适应不同用途和群体,如日常使用、个人留念、活动奖励、校际赠送等。

2.格式要求

(1)提交材料中需包括一份文创产品的创意设计稿(Word形式,详见附件1),包含设计图和设计说明,要求能够清晰描述文创产品的名称、规格、材质、设计理念、产品优势等。建议每件作品有不同角度的展示效果(包括但不限于设计应用效果图、三视图、基本外观尺寸、细节等要素),可以排版在一个版面或者多个版面中予以呈现。

(2)上述材料通过压缩包形式以“学院-姓名-学号-作品类别”命名,如:基础医学院-张明-2022150101-办公文具,并附作品报名表发送至大学生事务中心邮箱:

hydxsswzx@163.com

四,奖励措施

大学生事务中心将定期对投稿作品进行评估,如作品成功入选校园文化创意产品量产清单,创业部将联系原创作者(或团队)做进一步商业合作事宜。