学生工作部(处)

首页 > 学工新闻 > 正文

学校举办医学生成才之路系列讲座

发布者:学生工作部(处)  时间:2023-11-23  浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育工作的重要论述,贯彻落实学校党委实施“时代新人铸魂工程”有关要求,我校党委学生工作部于11月21日下午在主楼三楼演讲厅举办医学生成才之路系列讲座-《生而不凡 直面挑战》,学校党委书记张学、党委副书记东梅出席讲座,学工部部长徐娟主持讲座。

143D0

本次讲座特邀瓷娃娃罕见病关爱中心、病痛挑战基金会创始人,罕见病人士,山东省济南市政协委员王奕鸥,她从地理分布、诊疗现状、保障现状等方面向同学们介绍了我国罕见病基本情况,同大家分享了她发起成立罕见病关爱中心,为罕见病人士提供涵盖医疗、教育、就业等方面服务过程中的心路历程和励志故事,也呼吁大家关注、关爱、伸出援手帮助罕见病群体。

聆听讲座后同学们深受启发,基础医学院临床医学(“5+3”一体化,于维汉班)董一赫表示:“今天我有幸聆听到了王奕鸥老师的讲座《生而不凡 直面挑战》,受益匪浅。罕见病定义为发病率极低的病症,是‘基因的极致突变’。他们人数极少,孤立无援,在许许多多不为人知的角落孤军奋战。王老师也提到她也是一位罕见病人士,这令我肃然起敬。她也许没有足够强健的体魄,但是她具有真正伟岸的灵魂。王老师讲到她创立基金会,走访病友,去宣传,去帮助。那遍布中国的脚印,正是勇敢者抗击命运的勋章”;基础医学(伍连德班)宋雨桐说:“王奕鸥女士积极探索跨界、创新、联合的方式,为解决复杂的罕见病问题提供了新的思路和方向。她在工作中表现出的执着和坚定,让我深受感动。通过这次讲座,我深刻认识到罕见病问题的复杂性和严峻性,同时也看到了解决这些问题的希望和可能。我相信,在王奕鸥女士和她的团队的共同努力下,我们一定能够更好地关注和支持罕见病患者,让他们的生活更加美好”;临床医学(5+3一体化,儿科学硕士)儿科班王国宇表示“回顾这次讲座,我深感医生的责任重大。作为医者,我们需要具备深厚的医学知识,但更重要的是拥有一颗关爱患者的心。王奕鸥女士的讲座让我明白了,医生的成才之路不仅是技术的提升,更是人格的塑造。我会以她为榜样,致力于成为一名有爱心、有责任感、有担当的医生”。

1D3E3

于维汉班、伍连德班、临床医学(5+3一体化)、临床医学(5+3一体化,儿科学硕士)学生代表参加讲座,校部各学院、附属医院学生共千余人线上聆听讲座。