学生工作部(处)

首页 > 通知公告 > 正文

春风送暖,待你归来|哈尔滨医科大学返校安全指南来啦~请查收!

发布者:学生工作部(处)  时间:2024-02-22  浏览:

亲爱的同学们:

万物含新意,砥砺扬风帆。寒假已接近尾声,为确保开学返校工作安全平稳有序进行,保障同学们安全返校,顺利开学,哈医大学工部为大家准备了返校指南,助哈医学子平安返校!

出行安全

1.遵守交通规则,乘坐正规车辆,自觉遵守乘车规定。不无证驾驶摩托车、汽车,不驾驶超标电动车,不乘坐无证黑车。

2.留意道路情况,确保自身安全。提高注意力,走路时不看手机不听音乐,不在交通路段进行球类活动或嬉戏打闹。

3.返校途中及时与家长和辅导员联系,把个人去向和联系方式告知辅导员,遇有情况随时联系;若遇到突发状况,要冷静、机智处理。

4.合理规划行程,提前购票。乘坐汽车、高铁、飞机时,应提前准备好自己的行李,提前到车站或者机场候车。

防诈骗安全

1.增强网络安全意识。对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群不接触不参与;警惕各类电信诈骗和网络诈骗,抵制各类“刷单”行为,发现问题及时报警;增强金融风险防范意识,防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷。

2.不随意点开陌生短信/邮件内的链接,收到陌生号码发送的校园相关信息应及时联系班主任或辅导员,确认信息真实性。

3.贴身保管好贵重物品和资金,避免随身携带大量现金,妥善保管好身份证、银行卡等个人证件,增强防盗意识。

4.对陌生人提高警惕。个人物品应该随身携带,如果遇到形迹可疑的陌生人要提高警惕,及时寻求帮助。

食品安全

1.外出用餐选择具有卫生许可证和营业执照资质的正规餐馆,以免引起食物中毒。

2.提高食品安全的意识,不买包装标识内容不全的食品,不买伪劣假冒、掺杂掺假的食品,购买正规厂家生产的食品,尽量选择信誉度较好的品牌。

3.仔细查看商品标签,食品标签中必须标注:产品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、保质期、产品标准号等。不买标签不规范的产品。

4.注意日常营养均衡,切勿暴饮暴食。

健康安全

1. 养成良好的生活习惯,讲究个人卫生。返程规范佩戴口罩、做好个人防护,及时做好自身健康监测。避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离,预防疾病感染。

2.注意日常健康防护,尤其要重视季节更替带来的气候变化,及时关注天气预报,注意增加衣服,做好保暖工作。发现身体不适,及时到校医务室或校外正规医院就诊。

3.调节生物钟,注意休息,保证睡眠,不贪玩、不熬夜。快速调整好状态,用积极乐观的态度面对每一天,适应新学期学习与生活的节奏。

4.日常运动应尽量做好防护措施,运动前充分考虑身体条件和状况。

宿舍安全

1.返校后及时对宿舍床、衣柜、桌椅等家具以及水电气安全情况进行检查,对长时间放置的电源开关、插头等要经检查后才能使用,发现隐患及时报修。

2. 正确使用电器设备:宿舍内不得使用电锅、电热棒、电饭煲等电器,严禁使用大功率电器。禁止出现明火和焚烧物品的行为。

3. 返校后及时打开宿舍门窗,保持通风,打扫宿舍卫生。人离寝室及时锁门,要养成随手关、锁门的习惯。

心理健康

1. 规律作息,适度运动。调整生物节律,按时保质休息,逐渐增加学习时间,坚持适度身体锻炼,逐步回归校园生活模式。

2. 舒缓情绪,正视压力。合理看待情绪上的自然波动,如果感受到持续的难以承受的痛苦和压力,向三五好友倾诉取经,或练习深呼吸、肌肉放松、正念等方法。

3. 面对困境,积极求助,寻求专业的心理支持。

学习提醒

1.及时查看本学期课表,及时查收学校学院各项通知,快速进入最佳学习状态。

2.根据自身实际情况,制定新学期学习计划,设定每个阶段任务,以目标促动力,不断提高学习效率和学习动力。

温馨提示:学校已利用智慧学工平台发布“哈尔滨医科大学本科生平安返校”签到任务,同学们返校后,在学生公寓门口打开“今日校园”即可快速扫码完成签到,同学们记得签到和辅导员老师报平安哦~

@全体HMUer

迎春而行

熙春向暖

让我们整装待发

一起迎接丰富多彩的校园生活

在新学期一路“繁花”盛开吧!