学生工作部(处)

首页 > 学院风采 > 正文

努力做好不喜欢做的事----二院邀请李文志教授做客杏林讲坛

发布者:陈治涛 杨迪  时间:2017-01-11  浏览:

努力做好不喜欢做的事

----二院邀请李文志教授做客杏林讲坛

为了培养同学们良好的医学职业精神和职业认同感,激励同学们发奋图强,树立大医精诚的信念,二院学生总支在2017年5月10日邀请了来自医大二院的医学博士,教授、博士生导师,哈尔滨医科大学麻醉学系主任,附属第二医院副院长,麻醉学教研室主任,麻醉科、重症医学科主任,黑龙江省“龙江学者”特聘教授、卫生部有突出贡献中青年专家李文志教授,为同学们做题为“努力做好不喜欢的事”的杏林讲坛活动。本次活动在二院全科楼九楼报告厅举办,由学生工作部副部长牛启超老师主持,二院本科生、研究生、住培生共约280名同学参加了本次讲座。

成长是不断的探索,面对未来的医学事业同学们心中难免会有一些迷茫。李文志老师首先通过一个放弃麻醉工作,依从自己的兴趣爱好,但是发展却不顺利的人的例子,提醒了同学们仅仅根据自己的兴趣爱好,只做自己喜欢的事,是不够的,只有坚持不懈持之以恒才能取得更大的胜利。接着,他又以自身成长成才为例告诫同学们,生活中不能只做自己喜欢的事。即使一开始不喜欢,通过不断的深入,慢慢地培养兴趣,也一样可以做到很好。李文志老师还给同学们讲述了两个事件,一名不负责任的护士导致自己年幼的妹妹不幸离世,以及林巧稚医生宁可耽误自己的入学考试,也要及时抢救病人的事件,两者形成了鲜明的对比,提醒同学们不仅要成为一名业务过硬的医生,更要做一名有医德的医生。既然从事了医疗行业,就必须要对每一位患者负责任,李老师反复告诫同学们一定要成为一名有仁心、有职业道德的医生。

坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。李文志老师在辛苦工作一天之后坚持站在讲台上为大家言传身教,同时用他的经历告诉我们“努力做好不喜欢做的事才是成长的体现”。李文志老师平易近人的讲座持续了近70分钟大家仍觉得意犹未尽,在主讲台上的举手投足都体现着大家风范,让同学们发自内心的钦佩。一个又一个生动的实例引发了同学们的深思,也更加坚定了同学们成为一名有医德的好医生的决心!