学生工作部(处)

首页 > 公寓管理 > 正文

哈尔滨医科大学日常内务检查要点解说

发布者:  时间:2019-10-08  浏览:

内务检查主要是检查同学们的个人内务卫生和寝室公共卫生。下面逐一说明:

个人内务卫生:

1、床铺:铺面要求平整;被子要求叠成三折,开口朝门;枕头要求摆放在被子的里侧;枕巾放在枕头下方不能漏出;抱枕、靠垫等需要靠墙摆放。除此之外其他物品一概不得摆放在床上。

2、床围:要求悬挂平整且不垂地。

悬挂方式主要分为两步:第一步,以床的长度为单位,床裙多出部分,分别折回到床头和床尾两侧。第二步,床裙两端分别用死结牢牢固定在栏杆上。为了使床裙平整且不垂地,床裙两端需要绷紧后系好,床围中间不需要固定。

3、书架:书籍要按照由左至右、从高到低整齐摆放在书架上,空余部分可以摆放书本大小的整理箱。

4、鞋:要摆放到每张床的床下两侧,不可以露出床围。

5、洗漱用品:要求洗漱用品摆放在脸盆内,脸盆放在床下中间位置,若盆较多可以按照盆的大小摞在一起,但不可以露出床围。

寝室公共卫生:

1、桌椅:要求每天擦干净,桌面只可以摆放书本和水杯,书本要成摞整齐摆放在桌面上,水杯由高到低整齐的摆放在桌面上。凳子收回到桌子下方。除此之外其他物品不得摆放在桌子上。

2、地面:需要每天清扫,做到干净整洁无死角,尤其注意床脚和桌角等处。

3、墙面:禁止粘贴和悬挂任何物品,包括粘钩、海报等。

4、门窗:定期清理,保持窗明几净,暖水瓶从左至右由、由高到低整齐摆放在窗台上,如有植物和观赏鱼可放在窗台上,除此之外窗台不得摆放其他物品。

5、室内通风:每天要开窗通风,保证室内空气清新无异味。

6、清洁用品摆放:拖布、扫帚、垃圾桶等清洁工具摆放在门后,多个垃圾桶需要叠放在一起,生活垃圾及时清理以免滋生细菌。

7、大件物品摆放:大件物品可以摆放在行李架上和床下,行李架上的摆放以不影响行李帘收拉为准,床下的摆放以不影响盆和鞋的摆放为准。

8、柜子:六人寝室统一摆放在进门左侧,八人寝柜子分别摆放在进门左右两侧,柜子位置固定且不能改动,柜子上方可以整齐摆放乐器、体育用品等大件贵重物品,或大件整理箱。

9、暖气:暖气上不得摆放任何物品,如抹布、袜子等。

此外还有4点重点提示

1、寝室防火用电安全:

(1)寝室严禁使用违禁电器,如发现违禁电器扣安全防火30分,取消本学期评奖评优资格;

(2)寝室无人时严禁使用充电器为电子设备充电,要做到人走断电。禁止将移动式插座靠近被褥、衣服、书本等易燃物品,禁止将电源线悬空或缠绕于床架、椅子等处;

(3)对在宿舍内因吸烟、使用明火、使用禁用电器等引起火险、火灾的,视情节轻重,除赔偿损失外,按照校规校纪严肃处理,给予记过及以上处分,直至开除学籍;

2、宿舍卫生秩序脏、乱、差;拒不配合学校安全文明检查的;不参加寝室卫生值日、不参加学生义务劳动或班级活动且屡教不改,三次及以上者,给予警告或严重警告处分;情节严重者,给予记过或留校察看处分:

3、严禁在走廊、洗漱间、晾衣间等公共区域摆放私人物品,如有摆放按照无主物品处理。

4、为营造整洁卫生的寝室环境,推进寝室文化建设,增强寝室凝聚力,进一步美化我校学生的生活环境和学习环境,充分展现新时代大学生的风采,我校将面向所有全日制本科寝室开展“十佳寝室”评比活动,并授予“十佳寝室”荣誉称号,寝室全体同学予物质奖励和德育加分(按照校级获奖加分)。

此外,每月在星级寝室评比活动中,当选五星级寝室,寝室全体同学综合测评德育加0.5分,五星级寝室、四星级寝室和三星级寝室授予“星级寝室”荣誉称号,颁发流动红旗。考核优秀的寝室、班级及个人在所属的宿舍楼内及相关学院予以通报表扬。对考核差的学生在所属的宿舍楼内予以通报批评并公示,由学院批评教育。