学生工作部(处)

首页 > 学院风采 > 正文

易心燃魂

发布者:二院2014级本科 马玲娜 李瑾  时间:2017-01-07  浏览:

——2014级本科圆满参与“青年纪-医韵华章”五四校史话剧晚会

为弘扬哈尔滨医科大学悠久而浓厚的历史文化,传承历久弥新的优良传统以及严谨求实的钻研精神,让同学们更加了解我校的风雨历程与光辉历史,弘扬五四爱国主义精神,二院2014级本科参加了校总会举办的“青年纪-医韵华章”校史话剧。激情迸发青春年华的火花,将2014级本科学生绰绰风姿娓娓道来,展现莘莘学子的风采风貌。

夏求明教授成功完成心脏移植手术,是中国医学史上当之无愧的“换心”之父,医者仁心,填补了“换心”领域的空白,让一个个游离在死亡边缘的患者重获新生。

63年的坚守与执着,夏老始终奔波在第一线。四度春风化绸缪, 几番秋雨洗鸿沟。夏求明教授从事教育工作多年,他以自己渊博的学识,培养了多名临床上优秀的医生。衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴。研究上,他付出常人无法想象的辛劳,只为他的患者得到最为切合的治疗。白头不改扶伤志, 衣钵定循思邈心。工作上,他始终全心投入,以自己饱满的状态,执着的精神去治愈她生命中每一位患者,铸就了亚洲史上第一例换心手术。

参与救治病人,整理临床经验,指导学生科研,夏老师将拯救患者的生命视为己任,忘我工作,医院有名的“拼命三郎”,在无数个临床工作的日夜里,只要病人需要他,他就无条件付出,勇攀医学学术高峰的崇高医德让我更意识到医学生的责任,我们将更加义无反顾的跟随夏老师对医学进行探索,不忘当初许下的希波克拉底誓言。