学生工作部(处)

首页 > 学院风采 > 正文

二院各学生支部开展批评与自我批评组织生活会

发布者:陈治涛  时间:2017-01-20  浏览:

二院各学生支部开展批评与自我批评组织生活会

中国共产党成立以来,自觉开展和始终坚持批评与自我批评成为党的一贯作风,在批评与自我批评的驱动下,我党实现了政治上、思想上的大团结,取得了事业上的大崛起。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我党是这样,对个人来说更为如此,为此二院各学生支部于4月10日—4月19日间,开展以“批评与自我批评”为主题的组织生活会,鼓励大家以团结为目的开展批评与自我批评,只有严于自律、身正威严才能凝聚人心、积聚力量。

在会中有同学发言提到自己学习的自觉性不高,系统性不强,效果不佳。不善于运用科学理论思想来武装自己的头脑,没有培养自己从政治的角度来观察、分析问题,认识事物。只停留在表面,未看本质,对事物的理解不深刻、不全面。也有同学发言说学用结合的关系没有处理好。在实际工作中未能融会贯通地运用理论学习成果指导实践,有时对待理论学习,只满足于片面地引用个别原理,而不能有效地与实际工作紧密结合。部分学生干部指出工作中存在的普遍现象--工作作风不深入,求真务实的精神不够,岗位工作能力较差。表现为:一是对工作任务存在急于求成的思想。特别是时间紧、任务多的时候,一接到任务首先想到的是怎样尽快完成,有时存在简单应付过关的想法,没有时刻坚持高标准严格要求自己;二是工作上缺少主动性,缺少方法,没有充分发挥主观能动性,对具体业务工作还欠缺总体思考,致使一些工作效果不理想。

针对以上提出的问题经讨论得出以下解决方案:1.坚持用科学理论武装头脑,努力学习政治理论和科学知识,不断提高自身政治业务素质和水平。要不断加强政治理论学习,树立科学的世界观、人生观和价值观,以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进工作作风、工作方式、提高工作成效为落脚点,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。⒉改进工作作风,增强宗旨意识,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神。保持思想道德的纯洁性,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受;在工作作风上,要深入实际,与同学建立起水乳交融的关系;要努力克服消极思维,破除急躁情绪,提高工作质量,脚踏实地投入到工作中。

总的来说,本次组织生活会取得了理想的结果,同学们都从中获得一定启发。批评和自我批评是帮助我们昂首前行的有力武器,用好了我们所向披靡,丢弃了我们一败涂地。坚持批评与自我批评就是坚持正确的道路,坚持正确的旗帜,这是中国特色社会主义的必然选择。二院各学生支部定会将这种优良传统继续坚持下去,促进集体的发展和进步!

(撰稿:陈治涛)