学生工作部(处)

首页 > 学院风采 > 正文

青年之声 。三下乡走进兰西

发布者:药学院编辑部  时间:2017-01-11  浏览:

青年之声·三下乡走进兰西

——哈医大药学院暑期社会实践活动纪实

根据今年大学生暑期“三下乡”社会实践活动要求,哈尔滨医科大学药学院团总支启动了我校“受教育,长才干,做贡献”为主题的大学生志愿者“青年之声·暑期三下乡”社会实践服务活动。2016年7月14日,由2名年级老师以及10名优秀学生志愿者代表组成了“爱·在路上”社会实践团队,共同前往国家级贫困县兰西,哈医大药学院12名师生、兰西县红星乡乡镇领导以及红星乡红星小学部分师生和家长共60余人参与了本次实践活动。

在实践活动正式开展之前,药学院“爱·在路上”社会实践团队的志愿者们进行了一系列的准备工作,包括在学校进行募捐工作,在微信平台进行宣传工作等。随着准备工作的顺利开展,7月14日清晨,团队成员们怀着忐忑而兴奋的心情踏上了下乡之旅。经过两个多小时的车程奔波,满载着哈尔滨医科大学师生们爱心的车子来到了兰西县红星乡红星小学。在药学院学生年级姜大巍老师和红星小学校长的亲切致辞之后,志愿者们将从学校募捐所得以及药学院团总支出资购买的共164册图书和体育用品赠予红星小学的学生们。看着孩子们一双双晶莹的大眼睛,志愿者们感受到了他们对知识的渴求以及对捐赠物品的喜爱。接下来,为了让家长们更加安全合理的用药,让孩子们学好英语,“爱·在路上”志愿者们还准备了卫生健康、用药安全知识小课堂和趣味英语小课堂,药学院李克鑫同学和孟子裕同学分别担任主讲人。孩子们全神贯注的神情,回答问题时积极且认真思考的模样,透露出他们的愉悦和强烈的兴趣。随后,志愿者们还对家长进行了简单的体检(包括量血压等)。同时还让部分家长参与了有关用药安全及日常药品小知识的问卷调查,并赠送了每位参与家长一个家用小药箱。家长们都表现出了浓厚的兴趣,有的家长还向志愿者们咨询了相关问题,志愿者们都一一耐心解答。最后,志愿者们还和孩子们在户外进行了踢毽子和跳大绳的游戏,在一片欢声笑语中结束了此次“青年之声·暑期三下乡”实践活动。

“青年之声·暑期三下乡”实践活动是青年学生们了解社会,接触社会以及了解自己所学专业的重要机会,志愿者们在投身第一线的过程中真正的体验了生活,贴近了农民,了解了农村用药现状,做到了学有所用。在此次走进兰西县红星乡红星小学的过程中,药学院学生们根据所学专业特点组建的社会实践团队,在关爱农村留守儿童的同时,极大程度上发挥了他们作为爱心医疗服务团队的优势,一系列健康咨询服务和义务体检活动深受老百姓的欢迎。至此,哈尔滨医科大学药学院暑期三下乡活动取得圆满成功!

撰稿人:唐柔