学生工作部(处)

首页 > 学院风采 > 正文

哈医大一院|考期走访慰问开展安全教育工作总结

发布者:学生工作部(处)  时间:2023-12-27  浏览:

为进一步强化校园安全管理,提高学生安全意识和防范技能,全面构筑安全屏障,加强我院学风建设,营造公平、公正、诚实守信的考试氛围,做好假前及假期的教育管理工作。哈医大一院党委高度重视期末和备考阶段学生心理和身体健康,迅速组织开展走访慰问和安全教育等相关工作。现将具体工作落实情况汇报如下:

一、深入走访慰问,温暖研途学子

为帮助一院学子坚定考试信心,缓解备考压力,院党委副书记迟秋君亲自带队前往各学生公寓学习区和生活区走访慰问。走访楼宇公共区域,巡查公寓四防安全,对各公寓安保工作做周密部署,进一步维护学生公寓安全稳定。走访学生自习室,为全体备考学子送上真挚祝福,希望同学们能保持定力、放平心态、沉着应考,取得优异成绩。走访考研学生寝室,肯定了考研学子的精神面貌,亲切询问了当前的复习进展与备考中所面临的困难,表示学院将全力做好各方面服务和保障工作,努力营造良好的备考氛围。

与此同时,同行辅导员老师从诚信意识和纪律意识等方面对各位学子给予殷切嘱托,进一步筑牢了学院学风建设,让同学们认识到优良学风的重要性,营造了文明诚信的考风进一步增强了同学们的诚信考试观念和安全防范意识。

二、潜心安全教育,筑牢健康防线

为牢固树立学生安全意识,避免出现危机伤害事件,提升学生安全防范能力,哈医大一院学生党总支号召各学生年级组织开展安全教育主题班会。各学生年级通过列举真实案例讲解人身安全、财产安全、网络安全、意识形态安全等,要求全体学生务必规范自身行为,自觉抵制不良信息的冲击,牢牢守住安全防线,强化个人对安全风险的预判能力与风险防控能力。

主题班会上,各位辅导员老师还围绕宿舍安全、交通安全、冬季流行病预防、假期安全以及防诈骗等方面提出了具体要求,重申了假期前后的请假制度,提醒同学们要时刻增强安全防范意识,把安全意识入脑入心。并提醒同学们在假期期间务必提高警惕,防范电信网络诈骗,不信谣不传谣,保护好个人信息。

本次走访慰问和安全教育工作,旨在提高我院学生的诚信意识,引导学生树立积极备考的心态,同时增强学生的安全防范意识和安全责任感。路虽远行则将至,事虽难做则必成。同学们纷纷表示,他们会用实际行动践行诚信考试,树立安全防范意识,提高自我保护能力。